Майкла Джексона не стало в 2009 году
Майкла Джексона не стало в 2009 году // Фото: Getty Images

Если бы Майкл Джексон ожил, ему бы наверняка было бы приятно узнать, что осенью прошлого года он в пятый раз подряд возглавил список «самых финансово успешных мертвых знаменитостей» журнала Forbes. С октября 2016-го по октябрь 2017 года король поп-музыки заработал 75 миллионов долларов только в США, а на международном рынке обошел по продажам Адель и Тейлор Свифт, которые живы, здоровы и время от времени выпускают альбомы.

В случае Джексона деньги не самоценны. Перед смертью он наверняка беспокоился, что в случае чего оставит детям в наследство долги на сумму полмиллиарда долларов. Теперь бедность младшим Джексонам не грозит: душеприказчики отца расплатились с кредиторами, вышли в плюс и продолжают грести дивиденды лопатой.

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Вернись Майкл в ряды живущих, первым делом он захотел бы выяснить, как живут дети. 21-летний Принц и 20-летняя Пэрис с первого взгляда наверняка шокировали бы обилием татуировок, сделанных в его честь. Лестно, но сомнительно, что Майкл хотел быть увековеченным на волосатой голени сына или в глубинах декольте дочери.

Хорошая новость заключается в том, что оба яростно защищают память родителя от нападок и стараются продолжать дело его жизни. Принц сотрудничает с благотворительной организацией Heal Los Angeles, помогает бездомным и детям, пострадавшим от жестокого обращения.

«Я не умею ни петь, ни танцевать, — рассказал Принц. — Из нас троих музыкальные способности есть только у Пэрис, творческие гены передались ей одной. Зато я унаследовал папино стремление сделать мир лучше».
Пэрис Джексон
Пэрис Джексон // Фото: Getty Images

Кроме того, парень демонстрирует предпринимательскую жилку, которая начисто отсутствовала у Майкла. Поступая в университет Loyola Marymount, он планировал учиться на кинорежиссера, но перешел на факультет управления бизнесом. 

Полученные знания Принц тут же применяет в собственной продюсерской компании, именуемой King`s Son. «Папе было все равно, какую профессию мы выберем, лишь бы работали на совесть и с удовольствием, — рассказывает Принц. — Он говорил: «Становись хоть уборщиком, но лучшим из всех». Даже сейчас мы чувствуем его поддержку во всем, за что беремся». Впрочем, Майкл точно не одобрил бы увлечение старшего сына мотогонками. Король поп-музыки был боязлив и далек от спорта, тем более экстремального.

Майклу повезло, что он не дожил до тинейджерства Пэрис. Девочка задала родным жару — пыталась покончить с собой, побывала в наркологической клинике, училась в школе для трудных детей. «Папа плакал ночами, сидя у моей постели, — объясняет она истоки своих проблем. — Не мог смириться с обвинениями в растлении малолетних, переживал, что мир презирает его за то, чего он не делал. Моему самому любимому человеку было больно, а я ненавидела всех и вся за то, как с ним поступили». Возможно, Майкл даже извинился бы, что перекладывал на детские плечи такой эмоциональный груз. Все равно Пэрис не в обиде: «Папа никогда нам не врал. Он старался дать нам самое лучшее детство, но понемногу готовил к встрече со всяким дерьмом». Оставив болезни роста позади, Пэрис бросила колледж и подписала контракт с модельным агентством.

Младший сын, 15-летний Блэнкет, пока держится в тени. Известно, что он уже перерос брата с сестрой и избавился от детской клички, предпочитая называться Биджи. В прошлом году Пэрис публично ругалась, что все опекуны подростка разъехались кто куда, оставив его одного в фамильном особняке. Но, похоже, Биджи способен присмотреть за собой. В частной школе его описывают как отличника и легкого в общении парня без видимых заскоков.

29 августа Джексону исполнилось бы 60 лет
29 августа Джексону исполнилось бы 60 лет // Фото: Getty Images

Доктор Смерть

Вероятно, Майкл захотел бы перекинуться парой ласковых слов с доктором Конрадом Мюрреем. Врач, который навсегда вылечил Майкла от бессонницы летальной дозой хирургического анестетика, отсидел в тюрьме два года из четырех, к которым его приговорили. Пять лет спустя он продолжает склонять имя короля поп-музыки на все лады, пытаясь компенсировать утрату лицензии и потерю заработка. В частности, Мюррей высказался по случаю недавней кончины Джо Джексона:

«Я надеюсь, что Джо будет гореть в аду. Он подверг маленького Майкла химической кастрации, чтобы сохранить его высокий, чистый голос».
Убийцей поп-идола стал доктор Конрад Мюррей
Убийцей поп-идола стал доктор Конрад Мюррей // Фото: Getty Images

Ответ Принца Джексона убийце отца невозможно напечатать даже частично, но более сдержанные люди из окружения Майкла нашли возможный источник этой версии. На сей раз доктор Мюррей решил придать драматизма тому факту, что в свое время Джо лечил сына гормональными препаратами от угрей. Репутация Мюррея погублена безвозвратно, а вот Майкла смерть освободила от всех подозрений и насмешек, чему он, несомненно, был бы очень рад.

Сборники хитов разлетаются как горячие пирожки, документальный фильм о подготовке к прощальному турне остается самым продаваемым в своем жанре. Единственное наследие Майкла, которое детям и душеприказчикам так и не удалось превратить в деньги, это ранчо Неверленд. В 2010 году Пэрис привела имение в порядок с намерением сделать парк развлечений для больных детей. Из этого ничего не получилось, ранчо выставили на продажу.

Но ни реновация, ни переименование в Сикамор Вэлли, ни снижение цены на 33 миллиона долларов не смогли привлечь покупателя к этому странному и жутковатому месту. Особенно после того, как Ла Тойя Джексон поклялась, что видела там призрак умершего брата. Возможно, Майкл Джексон и правда ушел не так далеко, как все думают.