Наталья Гвоздикова в программе "Пусть говорят"
Наталья Гвоздикова в программе "Пусть говорят" // Фото: Первый канал

Наталья Гвоздикова впервые за 10 лет прервала молчание и рассказала на телевидении о том, как она пережила измену мужа Евгения Жарикова и появление у него второй семьи. Гвоздикова стала героиней программы Андрея Малахова «Пусть говорят».

Актеры прожили вместе 40 лет. Миф о семейной идиллии Гвоздиковой и Жарикова рухнул в декабре 2005 года, когда столичная журналистка Татьяна Секридова в программе «Пусть говорят» рассказала об их с Жариковым романе, который вспыхнул в 1994 году на фестивале «Созвездие» в круизе по Волге. В этих отношениях родилось двое детей.

Гвоздикова отметила, что история с Секридовой занимает среди ее дневников особое место. Эта ситуация описана в отдельной тетради, которую Гвоздикова попросила сына Федора затем сжечь, чтобы эта неприятная история стояла особняком в ее жизни.

Об измене мужа Гвоздикова узнала от самой Секридовой - та позвонила официальной жене по телефону. Автоматически Гвоздикова набрала после этого номер Жарикова и спросила, правда ли это. «Он ответил мне да», - сказала актриса. Она отметила, что сразу он не стал просить прощения. Подчеркнув, что все это было безумно тяжело, Гвоздикова заявила, что попросила его сделать выбор.  

Ирина Грибулина, знакомая с семьей и дружившая с Натальей, отметила, что, по ее мнению, вся эта история ускорила уход Жарикова из жизни. Он скончался от рака в 2012 году.

Секридова много лет была вхожа в дом актеров, делала материалы о них. «Мне даже в голову не могло прийти, что между этими людьми может быть альянс. Но сын догадался, - сказала Гвоздикова. – Потому что как только я уезжала, тут же на пороге появлялась эта… мадам. Она приезжала на все фестивали, где были мы, как журналистка. Она просто преследовала нас. С той стороны даже была предложена шведская семья, извините».

«Евгений Ильич говорил во всех интервью, что мечтал о большой семье. Как вы считаете, если бы вы родили ему 4-5 детей, произошла бы такая ситуация?» - задал вопрос актрисе Андрей Малахов. «Я не знаю, Андрей. Я никогда не думала об этом», - ответила Наталья Гвоздикова.

В определенный момент Татьяна Секридова потребовала от Жарикова, чтобы он помогал содержать детей. «Когда были выдвинуты требования с той стороны, все поняли, что это очень серьезно, нужен адвокат. И тогда у него случился инсульт. Из которого его вытягивала я», - рассказала Гвоздикова. «Говорили, что я застрелиться хотела, - откровенно рассказала актриса. -  Но это все чушь. Голова-то у меня есть, у меня же есть близкие люди. Это самое легкое было бы – застрелиться… Пришлось пройти через очень многое. И прощение, которое Женя получил в итоге от меня и от Федора - это было очень непросто. Надо найти в себе силы и простить... А как можно жить с человеком, которому не доверяешь?»

Говоря о том, как она нашла в себе силы простить мужа, Гвоздикова отметила, что в этом сыграло свою роль здоровье Жарикова. «В том состоянии, в каком находился Женя, мы с Федором понимали, что здоровье его оставляет желать лучшего. Мы просто пытались продлить ему жизнь… Первое, что руководило мной – дать ему возможность еще пожить… Ведь Женя очень много лежал по больницам. В 2009 году ему делали пункцию позвоночника, занесли инфекцию, и он в течение года оставался обездвиженным. Тогда я была занята на большом проекте. И сын ушел с работы, чтобы за ним ухаживать. И мы учили его ходить, лепить…»

Ранее мы писали: Евгений Жариков: «Бог меня наказал...»

Весь разговор с Андреем Малаховым давался Наталье Гвоздиковой с большим трудом. Актриса с трудом сдерживала слезы. Было видно, что, несмотря на прошедшее время и уход Евгения из жизни, эта ситуация все еще волнует ее. На вопрос о том, правда ли, что она принципиально не пустила на похороны ту семью, Наталья ответила: «Я об этом даже не говорила, это неправда. Мне было не до этого… Но почему я должна им что-то говорить? Это не моя история и не Федина. Они сами по себе, мы сами по себе».

Однако спустя время Гвоздикова пытается перевернуть эту страницу и жить. У нее даже появляются новые симпатии. «Недавно я снялась в фильме, который называется «Поздняя любовь», где я играла с Жераром Депардье, - рассказала Гвоздикова. – Это картина о людях старшего поколения, о том, что чувства могут возникнуть в любое время… И я чувствую, что нравилась Депардье. Мы с ним говорили, спорили, обнимались. Когда я уезжала, мы даже целовались. Хоть он был со своей невестой».

«Он очень обаятельный. Мы говорили о о Высоцком, Шекспире, Рабле. Он даже говорил мне, что я похожа на Марину Влади, но я так не считаю… А вообще человеческие отношения могут складываться в любом возрасте», – подчеркнула напоследок Наталья Гвоздикова. 

Актеры были удивительно красивой парой
Актеры были удивительно красивой парой // Фото: Первый канал
Евгений Жариков
Евгений Жариков // Фото: Первый канал
Татьяна Секридова
Татьяна Секридова // Фото: Первый канал