Наталья Крачковская
Наталья Крачковская // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

«Королева эпизодов» — так называли Наталью Крачковскую зрители и журналисты. По большому счету, за свою долгую актерскую карьеру она не сыграла звездной главной роли, зато отметилась десятками эпизодов, которые вся Россия растащила на цитаты. И хоть Натальи Леонидовны нет с нами уже два года, память о ней живет до сих пор.

Однако карьера актрисы начиналась не так радужно. В основном, ей давали небольшие эпизоды в массовках, в которых с трудом можно было различить будущую звезду, пока она не вышла замуж за известного оператора, который и замолвил за нее словечко перед Леонидом Гайдаем. Ситуация осложнялась тем, что у супруга была сестра Нина — подающая надежды актриса.

«Он попросил у Гайдая, чтобы Наталью попробовали в «12 стульях», и она хорошо там сыграла, попала в точку! Но Гайдай сказал: «Наташа, я Нину подводить не буду, и ты не подводи», — вспоминает Нина Крачковская.
Наталья Крачковская
Наталья Крачковская // Фото: Кадр из программы

По словам Нины, до комедии «12 стульев» в титрах значилась фамилия Натальи Белогорцевой, а после замужества Гайдай стал подписывать ее Наталья Белогорцева-Крачковская. Само собой, через несколько лет первая часть фамилии отпала, и звезда превратилась в Наталью Крачковскую – что отразилось на актерской карьере сестры ее мужа, потому что двух Н. Крачковских в одном советском кинематографе быть не могло.

«Мне притаскивают сценарий огромный, начинаю читать, а там на десятой странице описание: «В Одессе, около магазина сидит полная женщина и чистит рыбу». Я закрываю и отдаю обратно, потому что не по адресу», — говорит Нина Крачковская.
Нина Крачковская
Нина Крачковская // Фото: Кадр из программы

В эфире программы «Однажды», Нина призналась, что старалась поддерживать Наталью, когда поняла природу ее комедийного таланта, попутно продолжая сниматься в маленьких эпизодах разных советских картин, хотя большого успеха так и не достигла.