Наталья Селезнева
Наталья Селезнева // Фото: Кадр из программы

Первая красавица советского кинематографа Наталья Селезнева снялась во многих картинах, но одной из ярких работ стала ее роль Зины в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Ее партнером стал великий Юрий Яковлев, которого Селезнева боготворила с детства. Более того, недавно она призналась, что только благодаря ему попала в актерскую профессию — когда пришло время определяться с вузом, то она увидела афиши с Яковлевым и его зеленые глаза, и поняла, что хочет связать свою жизнь с театром.

«Для меня он космос, ради него я пошла в училище. Только потому, что я увидела эти глаза. Даже сейчас смотрю на них, и у меня мороз по коже. Он имел магнетическое влияние на женщин, я была так в него влюблена! Когда мы ходили с Мансуровой, то у нас было две темы: Вахтангов и Яковлев», — говорит Селезнева.
Наталья Селезнева
Наталья Селезнева // Фото: Кадр из программы

Знакомство с Яковлевым у Селезневой тоже произошло эффектно. Буквально за неделю до выпуска спектакля в театре Вахтангова, Наталья встретилась с мэтром в коридорах. Она думала, что, увидев ее красоту, он сразу обратит на нее внимание, но сама не сдержала эмоций и упала в обморок.

Позднее они с юмором вспоминали об этом случае, а затем и снимались вместе в фильмах. Селезнева говорит о том, что изначально роль Ивана Грозного в знаменитой картине, должна была достаться Юрию Никулину, под которого и писали этот сценарий, но у него неожиданно появились гастроли с цирком, и ему пришлось выбирать. Когда фильм стал хитом, то Никулин долго жалел, что отказался от столь выгодного предложения.

Селезнева вспоминает, что по ходу съемок Юрий Васильевич очень много добавлял в героя от себя, что поощрялось Гайдаем. Например, в сцене с актрисой Ниной Масловой буквально на ходу была придумана игра в «ладушки», знаменитый чарльстон, а также разговор с Царевной.

Долгие годы Наталья Селезнева скрывала от общественности, что же ей шептал Яковлев в знаменитой сцене разговора Ивана Грозного с Зиной Тимофеевой, когда девушка начинает задорно смеяться. Многие думали, что между ними роман, и Яковлев нашептывает ей милые фразы, но все оказалось прозаичнее.

«Все спрашивают про этот момент. Он меня звал Наташка и говорил мне: «Наташка, у меня 10 минут, я опаздываю на спектакль!» Я понимала, что такое опоздать на спектакль, но при этом мне надо было безудержно кокетничать и хохотать!» — вспоминает Селезнева.
Наталья Селезнева и Юрий Яковлев
Наталья Селезнева и Юрий Яковлев // Фото: Кадр из программы

Актриса говорит, что Яковлев был окружен женским вниманием, и сам всегда выбирал умных и красивых девушек. Как раз тогда, когда она пришла работать в театр, то он женился на Екатерине Райкиной, которая ради Юрия Васильевича бросила Михаила Державина. При этом, эту тему никто не обсуждал — это сейчас все принято выплескивать наружу и говорить о чужой личной жизни, а интеллигентные люди не лезли в дела друг друга. Жизнь с Райкиной не сложилось, и через несколько лет он женился на Ирине Сергеевой.

«Я увидела красавицу, с зелеными глазами, она была украшением Вахтанговского театра, хоть и не была актрисой, а работала театроведом. Она потрясающая, она продлила ему жизнь», — говорит Селезнева.

Юрий Яковлев с супругой Ириной Сергеевой
Юрий Яковлев с супругой Ириной Сергеевой // Фото: Кадр из программы