Итальянский режиссер Джанфранко Роси
Итальянский режиссер Джанфранко Роси // Фото: All over

«Золотого льва», главный приз Венецианского кинофестиваля, получил документальный фильм итальянского режиссера Джанфранко Роси. Его картина «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) рассказывает о ежедневной жизни римской автомагистрали и людей, оказавшихся рядом с ней.

«Этот крылатый золотой лев окрыляет, дает вдохновение на новые документальные фильмы. Их сложно создавать в современном мире, коммерциализированном мире, спасибо Бертолуччи за его смелость»,- заявил режиссер Роси, когда получал статуэтку.

А Гран-при жюри получил Цай Минлян и его «Соломенные псы». Серебряный лев за лучшую режиссуру ушел к Александросу Авраносу. На церемонии также вручили два Кубка Вольпи - награды за лучшие актерские работы.

Лучшей актрисой стала итальянка Елена Котта из фильма «Улица Палермо», а лучшим актером признали грека Темиса Пану за главную роль в картине «Мисс Жестокость».

Напомним, 70-й Венецианский кинофестиваль проходил на острове Лидо с 28 августа по 7 сентября. В основном конкурсе участвовало 20 картин.