Александр Котт расплакался, получая гран-при
Александр Котт расплакался, получая гран-при // Фото: Ольга Плетенева

Стали известны лауреаты завершающегося в Сочи юбилейного 25-ого «Кинотавра». На церемонии закрытия фестиваля были распределены награды и названы имена победителей. 

Первым объявили того, кого уже отмечали несколькими днями ранее. Лидером в программе «Короткий метр» стал Жора Крыжовников и его проект «Нечаянно». Поднимаясь за наградой, Жора сказал, что у него есть еще один хороший сценарий, и он готов поделиться со страждущими. 

Затем президент Гильдии кинокритиков Андрей Шемякин вручил специальный приз, точнее два приза. Они достались фильмам «Дурак» и «Испытание» режиссеров Юрия Быкова и Александра Котта соответственно. Приз жюри кинопрокатчиков ушел ленте «Класс коррекции». Юрий Быков и его «Дурак» также получили приз имени Григорий Горина за лучший сценарий.

Актриса Анна Уколова и оператор Владисал Опельянц наградили лучшего оператора, но вместо Левана Капанадзе, которого премировали за «Испытание», на сцену поднялся Александр Котт. Сам лауреат уже успел улететь на другие съемки - он занят на масштабном проекте «Родина».

В качестве лучшего музыкального оформления жюри отметило саундтрек в ленте «До свиданья, мама». Приз Светлане Проскуриной вручили Алиса Хазанов и дочь композитора Микаэла Таревердиева Вера - ведь эта номинация названа в честь ее знаменитого отца.

Анна Чиповская вместе кинокритиком Аленой Шумаковой поднялись на сцену, чтобы вручить приз за лучший дебют. Пока Анна Чиповская рассказывала о своих впечатлениях от «Кинотавра», на который приехала в этом году впервые, в зале переживали номинаты. В итоге победил молодой режиссер Иван И. Твердовский и его фильм «Класс коррекции».

И, наконец, главные номинации. Лучшая женская роль - Северия Янушаускайте за фильм «Звезда», лучшая мужская - Александр Филимонов за фильм «Еще один год». Виктория Толстоганова и Сергей Шумаков поднялись на сцену, чтобы наградить лучшего режиссера. Им признана Анна Меликян за фильм «Звезда». 

Кульминация - появление Федора Бондарчука, Александра Роднянского и председателя жюри Андрея Звягинцева. Они называют лучший фильм - в этом году это «Испытание» Александра Котта. Победитель расплакался, признавшись, что главный приз «Кинотавра» был его давней мечтой. Александр Роднянский признался, что именно ради таких трогательных эмоциональных моментов и существует сочинский фестиваль. А Федор Бондарчук опроверг слухи о том, что «Кинотавр» переезжает в другой город. 26-ой киносмотр состоится в 2015 году в Сочи! До новых встреч!

 

Федор Бондарчук и Александр Роднянский
Федор Бондарчук и Александр Роднянский // Фото: Ольга Плетенева