Премия "Золотая маска"
Премия "Золотая маска" // Фото: Архивы пресс-служб

18 апреля были названы лауреаты XX юбилейной национальной театральной премии «Золотая маска». Награды были вручены в 34 номинациях, а претендовали на них 170 участников, это рекордное число для такой церемонии.

Лауреаты были названы на сцене Большого театра. Широко известный мюзикл «Русалочка» победил аж в двух номинациях: лучший спектакль и лучшая женская роль, в которой одержала победу Манна Гогитидзе, изграющая в мюзикле Урсулу.

А лучшим режиссером в области драматических постановок стал Римас Туминас со своим спекталем в театре им. Вахтангова «Евгений Онегин». Не осталась незамеченной и нашумевшая театральная постановка «Моска-Петушки» по одноименной поэме в прозе Венедикта Ерофеева. Заметим, что выход этого спектакля удивил не только обычных зрителей, но и критиков. Эксперты говорили, что спектакль может «провалиться», ведь некоторые могли счесть его слишком радикальным, а любителям современных постановок он мог показаться устаревшим. Однако, вопреки подобным предсказаниям, «Москва-Петушки» смог завоевать любовь профессионалов и обычных любителей театра.

Также судья наградили и тех, кто внес выдающийся вклад в развитие театрального искусства. В числе девяти лауреатов оказались: Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, представитель Эстонии Эри Клас и другие.