Золотая малина
Золотая малина // Фото: Архивы пресс-служб

Накануне вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе, по традиции, раздали антипремии за самые сомнительные достижения в кинематографе. На сей раз триумфаторами «Золотой малины» стали Уилл и Джейден Смиты: отец и сын получили эту награду за свою совместную работу в ленте «После нашей эры», причем Джейдену достался приз за худшую мужскую роль, а Уиллу - за роль второго плана. 

Худшей актрисой назвали режиссера-мужчину Тайлера Перри, который сыграл женскую роль в собственноручно срежессированном фильме «Рождество Мэдеи». А вот «малина» за худшую женскую роль второго плана досталась не кому-нибудь, а Ким Кардашьян за работу в ленте «Семейный консультант». 

Антинаграду в категории «худший фильм» назвали проект «Муви 43», над которым потрудился коллектив из 13 режиссеров. Ленту не спасло даже участие таких признанных звезд, как Хью Грант, Холли Берри, Кейт Уинслет, Ричард Гир, Наоми Уотс и других. «Муви 43» с большим отрывом опередила другого номинанта, «Одноклассники-2», хотя большинство ставок было именно на эту ленту.

Напомним, что, в отличие от «Оскара», победителей которого определяют киноакадемики, вручить «Золотую малину» может каждый желающий. Худшие работы года выбирают те, кто зарегистрируется на сайте премии и заплатит членский взнос. Впервые премия была присуждена в 1981 году, и с тех пор вручается ежегодно. Лауреат «Золотой малины» награждается пластиковой ягодой малины, покрытой позолотой. Стоимость приза составляет менее пяти долларов.