Торжественная церемония вручения премии «Ника» состоится 31 марта
Торжественная церемония вручения премии «Ника» состоится 31 марта // Фото: Архивы пресс-служб

Уже 31 марта состоится торжественная церемония вручения главной кинопремии страны «Ника». За право считать себя лучшими из лучших поборются самые знаковые картины прошедшего года. Всего в этом году на премию выдвинуто 114 картин, 43 из которых игровые, 40 неигровых и 28 анимационных. Российская академия кинематографических искусств уже объявила номинантов на премию «Ника».

Так, например, за победу в номинации «Лучший фильм» поборются сразу шесть кинокартин. «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова сразятся за звание самой выдающейся картины прошедшего года.

Перечисленным выше режиссерам также придется побороться между собой за звание лучшего режиссера. В этой номинации выдвинуты Звягинцев, Герман(посмертно) и Кончаловский. Кроме того, картины «Трудно быть Богом» и «Левифан» могут быть отмечены за лучшую работу художников-постановщиков, звукорежиссеров, сценаристов и операторов.

За победу в номинации «Лучшая мужская роль» сразятся Артем Быстров, сыгравший в картине «Дурак», Александр Збруев, отмеченный за работу в «Кино про Алексеева», Алексей Серебряков из «Левиафана» и Леонид Ярмольник за роль в картине «Трудно быть Богом». А вот на звание лучшей актрисы года претендуют лишь три артистки. Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова(«Да и да») и Северия Янушаускайте(«Звезда»).

Примечательно, что среди номинантов не был обозначен фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», получивший в этом году «Золотого орла» за лучшую картину года.

Президент Российской академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский обозначил людей, которые получат свою «Нику» за выдающиеся заслуги. Ими станут актриса Лия Ахеджакова, бывший глава Музея кино Наум Клейман и сценарист Юрий Клепиков.