Прошедшая кинопремия «Ника» стала 28 по счету
Прошедшая кинопремия «Ника» стала 28 по счету // Фото: Архивы пресс-служб

Уже сегодня состоялась торжественная церемония вручения главной кинопремии страны «Ника». За заветные статуэтки крылатой древнегреческой богини боролись самые знаковые кинокартины прошедшего года. Всего на престижную премию было выдвинуто 114 картин, но стать победителями было суждено лишь 24 из них.

Представители кино и шоу-бизнеса собрались в стенах Московского государственного Музыкального театра фольклора «Русская песня», чтобы поддержать номинантов и победителей в столь волнительный для них час. Примечательно, что ранее премия «Ника» традиционно проводилась в театре Московской Оперетты, однако в этом году планы организаторов поменялись, и выбор пал на театр Надежды Бабкиной.

По обыкновению президент Российской Академии кинематографических искусств вышел на сцену, чтобы поприветствовать собравшихся гостей и объявить 28 церемонию открытой. Интересно, что ведущими мероприятия стали сразу четыре звезды - Елизавета Арзамасова, Мария Кожевникова, Светлана Иванова и Татьяна Лютаева.

В номинации лучший документальный фильм» победу одержала картина «Коктебельские камешки» режиссера Андрея Осипова. Затем свою награду в номинации «Лучшая музыка к кинофильму» получил Алексей Айги, работавший над фильмом «Испытание». Лучшим звукорежиссером стал Николай Астахов, получивший статуэтку за работу над картиной «Трудно быть Богом».

 А вот в номинации «Лучший художник» награда досталась сразу троим – Сергею Коковкину, Георгию Кропачеву и Елене Жуковой. Все они трудились над созданием кинофильма «Трудно быть Богом». Этот же фильм забрал очередную статуэтку в номинации «Лучший художник по костюмам». Свою награду забрала Екатерина Шапкайц. Интересно, что кинокартина Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» была представлена сразу в 10 номинациях.

За лучшую женскую роль второго плана награду получила актриса Дарья Мороз. В данной номинации была отмечена работа артистки в кинофильме «Дурак». В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победу одержал Роман Мадянов. Свою статуэтку за роль в картине «Левифафан» актер получал из рук Михаила Ефремова.

Свой приз в номинации «Открытие года» забрал Иван И. Твердовский. Молодой человек работал над фильмом «Класс коррекции». К слову, именно ему громче всех аплодировал зал, когда объявляли номинантов в данной категории. Сам молодой режиссер признался журналистам, что не ожидал такого успеха, а в его доме не осталось места для наград. «Так странно, я уже готовлю новый фильм, а мой дебют продолжает жить своей жизнью, - заявил Иван. - Очень много призов было, заканчивается место в доме, видимо придется обращаться к знакомым, которые занимаются металлом. Но Ника - она очень важная! Мне сейчас главное, чтобы получилось от этого отстраниться, ведь только второй фильм, на самом деле, покажет, режиссер я или нет».

Премию в номинации «Честь и достоинство» забрала Лия Ахеджакова. На экране появилась видео-нарезка из лучших ролей актрисы. Преимущественно это картины режиссера Эльара Рязанова. Надо сказать, актрисе советского кино уделили большое внимание на церемонии. Коллега Лии Меджидовны Инна Чурикова порядка десяти минут рассказывала о ней, после чего артистки тепло обнялись. Затем на сцену вынесли виолончель, а Тамара Гвердцители исполнила песню Ирины Понаровской "Реквием", которую посвятила Лие Ахеджаковой.

Почетная премия «За вклад в отечественный кинематограф» досталась сценаристу Юрию Клепикову. В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» победителем стал фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя». За лучшую операторскую работу свою «Нику» забрали Владимир Ильини Юрий Клименко, снявшие фильм «Трудно быть Богом».

За вклад в кинематографические науки Федор Бондарчук вручил приз Науму Клейману. Затем со сцены театра назвали имена победителей в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». Таким образом, как лучшая актриса была отмечена Елена Лядова за роль в картине Андрея Звягинцева «Левиафан», а лучшим актером стал Леонид Ярмольник, сыгравший в картине «Трудно быть Богом».

Лучшим анимационным фильмом был признан «Мой личный лось» Леонида Шмелькова. За сценарную работу был отмечен Юрий Быков, трудившийся над картиной «Дурак».

За лучшую режиссерскую работу награда досталась Алексею Герману. Статуэтку за режиссера получал его сын, который задумался о том, что сказал бы его отец, если был бы жив. Герман-младший предположил, что, скорее всего, его знаменитый отец непременно пошутил бы и признался, как счастлив получить премию в зале друзей.

Главной интригой вечера, разумеется, стал вопрос о том, какая картина заберет свою «Нику» за лучший фильм прошедшего года. В итоге награда досталась фильму «Трудно быть Богом». Для кинокартины это стала седьмая победная номинация.