Академики «Золотого орла» назвали лучшие картины 2014 года
Академики «Золотого орла» назвали лучшие картины 2014 года // Фото: Архивы пресс-служб

В Москве назвали обладателей национальной кинопремии «Золотой орел». Тринадцатая по счету церемония награждения лауреатов проходила в самом большом, первом павильоне киностудии «Мосфильм». В стенах знаменитого киноконцерна собрались самые яркие и уважаемые представители отечественного кинематографа. Среди гостей церемонии были как знаменитости, принимавшие непосредственное участие в создании номинированных на престижную премию лент, так и те, кто решил поддержать и поздравить коллег.

На церемонии появились вице-спикер Госдумы Александр Жуков, режиссеры Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Сергей Соловьев, Юрий Кара, глава ВГИКа Владимир Малышев, актеры Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Алена Бабенко, Анна Михалкова, певец Юрий Антонов, а также номинанты премии - Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Дарья Мороз с Константином Богомоловым, Елена Лядова, Александр Роднянский и многие другие.

Первые гости вечера: Павел Астахов, Артем Михалков, Светлана Бондарчук, Резо Гигинеишвили и Тата Бондарчук
Первые гости вечера: Павел Астахов, Артем Михалков, Светлана Бондарчук, Резо Гигинеишвили и Тата Бондарчук // Фото: «Инстаграм»

В общей сложности на премии «Золотой орел» представлено 20 номинаций, в каждой из которых были заявлены самые яркие премьеры прошедшего года. Еще задолго до премии кинокритики обозначили абсолютных фаворитов премии. Среди них были работы именитых режиссеров, которые год за годом подтверждают свой статус значимыми в кинематографе картинами. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, «Weekend» Станислава Говорухина и «Левиафан» Андрея Звягинцева изначально претендовали на звание лучшего игрового фильма премии «Золотой орел». Особое внимание в последнее время публика уделяла картине Андрея Звягинцева «Левиафан». Лента уже забрала весьма значимую награду в Голливуде на премии «Золотой глобус» и получила номинацию на «Оскар» от России. Кроме того, картина Звягинцева представлена сразу в 10 номинациях «Золотого орла». Однако в итоге в главной номинации «Лучший игровой фильм» победу одержала картина Никиты Михалкова «Солнечный удар». Фильм также удостоился приза за лучшую операторскую работу (Владислав Опельянц) и лучшую музыку (Эдуард Артемьев).

Также особое внимание публики привлекли работы, представленные в номинации «Лучший телевизионный сериал». Многосерийные ленты «Бесы», «Гетеры майора Соколова», «Крик совы», «Куприн», «Оттепель» и «Станица» были выделены академиками «Золотого орла». Достойнейшей из перечисленных работ Национальная академия кинематографических наук и искусств посчитала сериал «Бесы» Владимира Хотиненко. Награду создатель сериала получал из рук знаменитого кинорежиссера и сценариста Сергея Снежкина. Сам же победитель отметил, что зарекался экранизировать классику. «Больше никогда в это плавание не пущусь, но я благодарен судьбе, что это случилось», - сказал Владимир Хотиненко.

За лучший сценарий был отмечен фильм Андрея Кончаловского о почтальоне из глубинки «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Однако сам режиссер за наградой явиться не смог. Причиной была названа большая занятость Кончаловского. А вот лучшим режиссером прошедшего года был назван Андрей Звягинцев, громко заявивший о себе в 2014 году картиной «Левиафан».

ЗВЕЗДЫ НА ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ». ФОТО

Помимо самих картин, за заветную статуэтку этим вечером поборолись и сами артисты. Так, например, в номинации «Лучшая актриса на телевидении» премии удостоена Виктория Исакова, сыгравшая в нашумевшем сериале «Оттепель». Награду за нее получал Валерий Тодоровский, поскольку саму актрису не отпустили с репетиций в театре, где она служит. Среди мужчин лучшим актером на телевидении стал Евгений Цыганов, также снимавшийся в «Оттепели».

За звание лауреата премии «Золотой орел» в номинации лучшая женская роль боролись Елена Лядова («Левиафан»), Дарья Мороз («Дурак» Юрия Быкова) и Юлия Пересильд («Weekend»). За лучшую мужскую роль - Алексей Серебряков («Левиафан»), Максим Матвеев («Weekend») и Александр Збруев («Кино про Алексеева» Михаила Сегала). Приз достался Елене Лядовой и Александру Збруеву.

Награду за лучший иностранный фильм получила лента «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.

Особый приз от Национальной академии кинематографических искусств и наук получил молодой режиссер Иван И.Твердовский, чья дебютная лента «Класс коррекции» уже получила ряд престижных наград российских и международных кинофестивалей. Специальный приз сопровождался формулировкой «За искренность и подлинную любовь к своим героям».

Также генеральный директор кинокомпании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадим Смирнов на церемонии вручения наград премии «Золотой орел» получил заветную статуэтку за заслуги в области российского кинематографа.

Минутой молчания почтила на церемонии память недавно ушедших актрисы Риммы Марковой и певицы Елены Образцовой. В то время как актриса Екатерина Гусева исполняла композицию Микаэля Таривердиева «Я такое дерево», на экране зала появлялись кадры фильмов и видеозаписей с участием артисток.

Светлана, Федор и Тата Бондарчук с Александром Роднянским
Светлана, Федор и Тата Бондарчук с Александром Роднянским // Фото: «Инстаграм»
Константин Богомолов и Дарья Мороз
Константин Богомолов и Дарья Мороз // Фото: «Инстаграм»