Кадр из фильма "Тысяча слов" с Эдди Мерфи
Кадр из фильма "Тысяча слов" с Эдди Мерфи // Фото: Alloverpress

Журнал Forbes порадовал нас очередным рейтингом. Однако на этот раз в список вошли не самые влиятельные, успешные или богатые актеры, а… самые переоцененные.

Верхнюю строчку занял Эдди Мерфи, чья карьера, как отмечают составители рейтинга, пошла под откос. Фильмы «Представь себе», «Тысяча слов» и «Знакомьтесь: Дэйв», в которых играл Мерфи, провалились в прокате, а лента «Как украсть небоскреб» собрала лишь $153 миллиона при бюджете в $75 миллионов.

На втором месте расположилась Кэтрин Хейгл. После таких успешных фильмов, как «27 свадеб», «Немножко беременна», «Голая правда», у блондинки началась полоса неудач. Последний фильм с ее участием, «Очень опасная штучка», не окупил даже затрат на производство, собрав при бюджете в $40 миллионов лишь $37 миллионов.

Третьей стала Риз Уизерспун, обладательница «Оскара», воспитывающая троих детей. Одна из самых популярных голливудских актрис попала в список из-за сомнительного выбора ролей. Так, фильм «Как знать...», где она сыграла одну из главных ролей, заработала лишь $49 миллионов при бюджете в $120 миллионов. Реабилитироваться актрисе не помогла даже картина «Значит, война», собравшая $157 миллионов при $65-миллионном бюджете.

Еще одна оскароносная актриса – Сандра Баллок – заняла четвертое место. Несмотря на то что в 2009 году она снялась в очень успешной картине «Невидимая сторона», которая заработала $310 миллионов при бюджете в $30 миллионов, последние работы были не слишком успешны. Две последние вышедшие в прокат ленты с участием Баллок – «Все о Стиве» и «Жутко громко и запредельно близко» - показали весьма скромные результаты.

Замыкает пятерку Джек Блэк. Вышедшая на экраны в 2011 году комедия «Большой год», с его участием, заработала в прокате лишь $7 миллионов.

При составлении рейтинга в расчет принимались кассовые сборы трех последних фильмов с участием той или иной кинозвезды, вышедших в широкий прокат за последние три года, и сведения о их гонорарах за эти ленты.