Нельсон Мандела
Нельсон Мандела // Фото: Allover

Состояние 94-летнего Нельсона Манделы продолжает ухудшатся: он находится в критическом состоянии. Врачи подключили первого чернокожего президента ЮАР к аппарату искусственного дыхания. О том, что бывший глава государства тяжело болен, стало известно от действующего президента Джейкоба Зумы.

94-летний Мадиба (это одно из клановых имен народа коса, к которому принадлежит Мандела) проходит лечение легочной инфекции в преторианской больнице с 8 июня. Последняя госпитализация стала для африканского политика уже четвертой по счету, начиная с декабря прошлого года. В настоящее время ближайшие родственники экс-президента съезжаются в его дом в деревне Куну в Восточно-Капской провинции ЮАР.

Узнав о критическом состоянии Манделы, многие знаменитости решили обратиться к нему: звезды оставили в своих соцсетях слова поддержки. А соотечественники экс-президента постоянно приносят к стенам клиники Pretoria Heart Hospital в Претории, где лежит политик, мягкие игрушки, цветы и воздушные шары. А на днях у здания медицинского центра были выпущены сто белых голубей – они символизируют свободу, которую Мандела обеспечил родной стране.

Соотечественники экс-президента постоянно приносят к стенам клиники, где лежит политик, мягкие игрушки, цветы и воздушные шары
Соотечественники экс-президента постоянно приносят к стенам клиники, где лежит политик, мягкие игрушки, цветы и воздушные шары // Фото: Allover
Никто не остался равнодушен к случившемуся
Никто не остался равнодушен к случившемуся // Фото: Allover

Мандела занимал пост президента ЮАР с 1994 по 1999-й год. Прежде всего, он известен как борец с апартеидом, а из-за своих революционных убеждений политик 27 лет сидел в тюрьме. Однако Мандела все-таки добился желаемого: после его освобождения в стране был отменен режим апартеида, действовавший с 1948 года. Африканский политик является лауреатом Нобелевской премии мира 1993 года.

Сейчас Мандела состоит в третьем браке. С первой женой Эвелин он прожил с 1944 года по 1958 год. В этом союзе родились четверо детей — две дочери и двое сыновей. Один из сыновей умер в младенчестве. Брак со второй супругой Винни продлился с 1958 года по 1996 год. У них родились две дочери. В третий раз в возрасте 80 лет Мандела женился на Грасе Машел, вдове президента Мозамбика Самора Машела. Ныне его жена единственная женщина в мире, бывшая первой леди двух стран. Из всех детей от первых двух жен сейчас живы три дочери Манделы, множество внуков и правнуков.