Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

12 марта скончался знаменитый актер, режиссер и руководитель МХТ имени Чехова и знаменитой «Табакерки» Олег Павлович Табаков. На протяжении чуть более трех месяцев он находился в больнице, однако врачи не смогли сохранить его жизнь. По предварительным данным, артист умер от сердечного приступа.

Многие не могут поверить в смерть знаменитости и делятся воспоминаниями о нем. Некоторые издания публикуют по разным причинам не вышедшие ранееи нтервью. Сейчас поклонники с удовольствием перечитывают все, что связано с жизнью и творчеством актера. «СтарХит» сделал подборку самых интересных высказываний и характеристик Олега Табакова.

В прошлом году появилась информация о том, что знаменитый актер доверил 677 миллионов рублей ненадежному банку, руководители которого объявлены в розыск из-за финансовых махинаций. Однако, как оказалось, это не первый случай, когда Табаков терял огромные суммы денег. Он рассказывал о последствиях реформ, которые начал премьер-министр Валентин Павлов в Советское время. Подозреваемого в краже сотен миллионов у Табакова задержали в Риге

«Знаете, сколько денег пропало у меня, когда угробил наши сбережения премьер-министр Павлов? Знаете сколько «Волга» тогда стоила? 10 тысяч. У меня пропало 15 «Волг» и книжка, отложенная на образование моей внучки Полины. И я не взял ни рубля компенсации. Из протеста. Обобраны были многие люди, с куда меньшим достатком, чем у меня. И смириться с этим я не мог», - говорил Олег Павлович.

Легендарный актер был благодарен судьбе и людям за все хорошее, что когда-то было в его жизни. Многие коллеги и подопечные отмечали его безграничные доброту и заботу. Он старался помочь всем, кому только мог. Главный администратор МХТ Валентина Иванова рассказала, что Олег Павлович жертвовал деньги на строительство храма.

Олег Табаков: самые яркие моменты жизни и творчества

Табаков старался найти выход из любой ситуации. Хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов вспомнил, что когда актер на съемках потерял обручальное кольцо, то специально отправился за новым в другой город.

Также он относился с юмором к некоторым ситуациям.

«В 1993-м Григорий Константинопольский снимал нам клип на песню «Не переживай!» Снимали во МХАТе. Ночью. В гримерку, где мы расположились, меняя костюмы, вошел Олег Павлович (это была его гримуборная).

- Что здесь происходит?

– «Секрету» клип снимаем...

- Дожили, *** [блин]! - Повернулся и вышел.

Он всегда был шутником», - вспомнил Андрей Заблудовский из группы «Секрет».

Многие журналисты любили работать с Олегом Павловичем. Несмотря на свою известность, он с уважением относился ко всем. Журналист и преподаватель Александр Милкус в соцсети поделился своей историей знакомства с мэтром. Его удивило, что артист не опоздал, а появился в ровно назначенное время и заранее оговорил, сколько может длиться их разговор.  

«Я помню точно, что следил за разговором, подбрасывал вопросы, а сам размышлял - как такое могло быть? Я уже знал, что Табаков приехал из аэропорта. Прямиком из Варшавы. То есть явно встал рано-рано утром. Как он смог до минуты рассчитать время? Как он так бодро держится после бессонной ночи и перелета? Почему так благожелателен и не срывает на госте плохое настроение (такого артистического люда я повидал немало)?» - вспомнил обозреватель.

Табаков постоянно расширял свой кругозор и без специальной подготовки мог поговорить на любые темы. В середине 90-х он оказался на соревнованиях по гимнастике. Корреспондент и комментатор Василий Соловьев подошел взять у него интервью и был удивлен, что разговор получился невероятно увлекательным.

«Короче говоря, вытащили мы Олега Павловича с совершенно тупым вопросом: «Что вы здесь делаете?» - и на выходе получили интервью, на котором на той неделе Анна Дмитриева построила практически весь выпуск передачи «Такова спортивная жизнь». Табаков совершенно спокойно, без подготовки, просто начал говорить о спорте. Интересно, но в то же время обыденно как-то, как будто мы каждый день с ним об этом болтали», - рассказал спортивный комментатор.

Многих театралов и поклонников творчества Олега Табакова обескуражил выбор спектакля, который он решил поставить в МХТ к его 80-му дню рождения. По сюжету бенефиса «Юбилей ювелира», главный герой постоянно находится в инвалидном кресле. История рассказывает о человеке преклонного возраста, который понимает свои пределы, а потому спокойно и достойно смотрит в будущее. Олег Павлович настолько достоверно сыграл роль, что некоторые даже проявили беспокойство насчет состояния здоровья любимого актера.

В материале использованы цитаты из изданий «Известия» и «Московский комсомолец».