Евгений Петросян и Елена Степаненко
Евгений Петросян и Елена Степаненко // Фото: Кадр из программы

Около 30 лет Евгений Петросян и Елена Степаненко веселили фанатов своими шутками, успешно гастролируя по всей стране. За это время они успели получить статус одной из самых крепких пар отечественного шоу-бизнеса, попутно заработав на смешных номерах и концертах порядка 1,5 миллиарда рублей. И вот, когда казалось, что уже никакие обстоятельства не нарушат их семейное благополучие, лодка любви неожиданно налетела на мель взаимных претензий.

Конечно, поклонники тут же вспомнили про слухи об изменах Евгения Вагановича, а также про то, что артисты стали подозрительно редко появляться вместе на светских мероприятиях. Как же развивались события на самом деле, и почему юмористы решили расстаться со скандалом?

Измены длиною в десятилетия

«Два творческих человека в одном доме — это тяжело», — отметил как-то юморист Сергей Дроботенко, отвечая на вопрос о разладе в отношениях Петросяна и Степаненко. И действительно, на сцене звездная пара выглядела куда более гармонично, чем за кулисами. Слухи об их конфликтах ходили давно, но фанаты, кажется, не придавали им значения.

Первый тревожный звонок в семье Петросяна и Степаненко прозвучал в 2008 году. Тогда общественность смаковала подробности предполагаемых измен Петросяна, которые якобы были систематическими.

Супруга Евгения Вагановича упорно хранила молчание, лишь изредка отмечая, что в их семье все нормально. Еще бы, ведь на тот момент они были женаты более двадцати лет, да и творческий успех во многом держался на их внешне счастливом браке. А вот Петросян был чуть более многословен, и в тот период он не устала подчеркивать, как сильно любит Степаненко.

«Эти идиотские слухи распространялись кем-то намеренно — не понимаю, кем и для чего! Мы с Еленой не давали никакого повода. Остается предположить, что это была чистейшей воды оплаченная заказуха. Мы с Леной даже не ссорились. (…) Могу сказать только одно: вранье! А сегодня Лены нет здесь с нами потому, что завтра мы уезжаем и ей надо успеть собраться в дорогу, да еще сделать множество важных дел, которые она не может отменить», — делился Петросян.
Евгений Петросян и Елена Степаненко считались образцовой семьей
Евгений Петросян и Елена Степаненко считались образцовой семьей // Фото: Соцсети

Возможно, фанаты и поверили бы Петросяну, но его то и дело видели с загадочными незнакомками, в то время, как законная супруга была на гастролях или дома. Припоминали поклонники и то, что до знакомства с Еленой юморист был женат трижды. Каждый раз его браки распадались подозрительно быстро, но Степаненко предпочитала не обращать внимания на слухи.

«Действующему артисту пиар не особенно нужен. Тем более такой. Мы с Женей часто на сцене выступаем вместе. И зрители нам пишут записки, а иногда просто выкрикивают из зала: это правда, что вы разводитесь? И, получив наш отрицательный ответ, с облегчением вздыхают и благодарно аплодируют. (…) Мы счастливы в браке, и наш зритель это чувствует, хочет, чтобы было так всегда. (…) Я не понимаю, почему правду надо разрушать ложью!» — заявляла супруга Евгения Вагановича.

1,5 миллиарда рублей

«Определенный этап совместной жизни завершен, но взаимное уважение, корректность, взаимопомощь и творческое сотрудничество между мною и Еленой Григорьевной, очень надеюсь, сохранятся», — так Петросян отреагировал на новость о грядущем разводе.

Скандал, разразившийся в начале августа, застал артиста на гастролях. Тогда же Евгений Ваганович узнал, что супруга не просто хочет расстаться, но еще и мечтает получить большую часть баснословного состояния. Элитная недвижимость, транспортные средства, огромные суммы на банковских счетах — все это оценивалось в колоссальные 1,5 миллиарда рублей.

Денежный вопрос оказался наиболее острым и актуальным. Тем более, что к моменту развода Петросян и Степаненко уже давно забыли, что такое духовная близость и семейное взаимопонимание. Адвокат Евгения Вагановича Сергей Жорин подтвердил «СтарХиту», что супруги давно шли к окончательному разрыву. Что будут делить Петросян и Степаненко при разводе

«Они не живут вместе уже 15 лет. Мой подопечный Евгений Ваганович предложил Степаненко поделить все поровну, несмотря на то, что Петросян на протяжении всей их совместной жизни являлся и является основным источником дохода. Но Елена Григорьевна почему-то считает, что ей должна достаться большая часть. Наша основная цель — добиться того, чтобы суд поделил нажитое имущество поровну», — рассказал адвокат.

Ну, а дальше потянулась вереница судебных разбирательств. Супруги настаивали, что решение о разделе имущества должно быть правомерным, отказываясь комментировать истинные причины расставания. 

Евгений Ваганович надеялся, что сможет сохранить дружеские отношения с супругой, а Степаненко настаивала, что разделу должны подлежать не только объекты, оформленные на них обоих, но и те квартиры, что были куплены для неких третьих лиц. Тут-то на авансцену и вышла некая Татьяна Брухунова, которую уже много лет считают новой музой Петросяна.

Третий лишний?

Как 29-летняя девушка из Тулы могла стать обладательницей двух элитных квартир в Москве? Многие поклонники Петросяна и Степаненко уверены, что именно ответ на этот вопрос был главной причиной громкого бракоразводного процесса. 

Татьяна Брухунова работает личным ассистентом Евгения Вагановича уже несколько лет. Девушка ездит с артистом на гастроли, помогает ему организовывать творческие мероприятия и, по слухам, является новой музой Петросяна, что категорически не устраивает его супругу.

Развод Петросяна и Степаненко: измены, тирания и 1,5 млрд рублей

Возможно, муж действительно не был верен Степаненко, но она была готова с этим мириться ради карьеры и спокойного будущего. А вот покупка недвижимости для тайной любовницы - это уже другой разговор. Бытует мнение, что узнав о элитных квартирах Брухуновой супруга Петросяна вспылила и подала заявление о разделе имущества.

позже вскрылся и еще один важный факт: тульские соседи Татьяны начали утверждать, что девушка якобы беременна. Если это так, то уже через несколько месяцев может появиться еще один наследник, претендующий на те самые 1,5 миллиарда рублей.

Однако друзья артистов придерживаются совсем другого мнения по поводу причин их расставания. Якобы Петросян и Степаненко просто устали друг от друга, ведь их личной жизни всегда мешала работа.

«Как-то спросила: «Елена Григорьевна, а вы сами не хотите сделать номер?» «Ой, Наташенька, так устала от гастролей. Сейчас занимаюсь домом, выращиваю цветы, и мне так нравится». Смысл сказанного поняла лишь много лет спустя – быть женой творческого человека очень сложно, не каждый поймет его закидоны. Ни о какой нормальной семье речи быть не могло. Степаненко терпела до последнего. Помню, катались с концертами по югам, Петросян ни разу даже до моря не дошел — все время писал», — говорила коллега юмористов Наталья Корыстелева, намекая на то, что Елена Григорьевна постоянно жила в тени славы Евгения Вагановича.

Измены, любовницы и споры за недвижимость – все это пока считается лишь возможными причинами, пожалуй, самого громкого бракоразводного процесса. Звездная пара лишь дополнительно создает интригу, отказываясь углубляться в нюансы их расставания. Так или иначе, поклонники могут не сомневаться в одном: один из самых ярких дуэтов отечественного шоу-бизнеса распался, оставив после себя лишь воспоминания и бесчисленное количество совместных номеров.