Никита Михалков
Никита Михалков // Фото: Getty Images

Никита Михалков пропустил кинофестиваль в Ялте под названием «Евразийский мост», идейным вдохновителем которого является сам режиссер. Причина была уважительная: у Михалкова возникли серьезные проблемы со здоровьем. Благо, сейчас все самое страшное позади, а поклонники творчества Никиты Сергеевича могут вздохнуть спокойно: мэтр кино вновь у руля.

«Я очень хотел приехать на фестиваль, но полученная мной спортивная травма не позволяет пока мне этого сделать», — передали слова Михалкова в пресс-службе фестиваля. Как выяснилось позже, Михалкову в сентябре пришлось перенести два оперативного вмешательства.

«Мне, к сожалению, пришлось две подряд операции делать на бедре. Ну, ничего, а я иду, хромаю по Москве, но опять войду в форму», — сказал он после мастер-класса для студентов и выпускников театральных вузов, а также добавил, что его восстановление проходит по плану.
Никита Михалков с супругой Татьяной Михалковой
Никита Михалков с супругой Татьяной Михалковой // Фото: Getty Images

После травмы на протяжении некоторого времени режиссер был несколько ограничен в физических возможностях и передвигался на костылях. «Он сейчас болеет, была операция. Ничего трагического не предвидится, но была малоприятная травма спортивного свойства», — делился друг Никита Сергеевича, художник Александр Адабашьян в разговоре с журналистами.

Напомним, впервые «Евразийский мост» прошел два года назад. В этом году открытие кинофестиваля состоялось в Ялтинском театре имени Чехова. Ведущими церемонии стали Александр Стриженов и Мария Кожевникова. На мероприятии были представлены девять игровых и восемь документальных фильмов. В программу также включили последний фильм ныне покойной Веры Глаголевой «Не чужие», который в итоге был удостоен специального диплома. Награду получила исполнительница главной роли народная артистка России Татьяна Васильева. «Мы работали в бешеном темпе — практически сделали этот фильм за две недели, благодаря той энергии, которую заложила Вера, энергии преодоления», — сказала актриса.

Никита Михалков пропустил фестиваль из-за проблем со здоровьем

Среди звездных гостей церемонии закрытия можно было увидеть Владимира Стеклова, Кирилла Зайцев с беременной супругой, Дмитрия Харатьяна с женой Мариной Майко и других. Место проведения кинофестиваля выбрано неслучайно: еще сам Михалков отмечал, что «очень во многом будущее нашего кинематографа должно и будет связано именно с Крымом, реальной колыбелью отечественного кинематографа».

У Никиты Сергеевича впереди много работы в сфере кино, поэтому сейчас ему не до болезней. Правда, операции оставили свой след. «Две операции за месяц, это серьезное такое потрясение, но я в строю», — поделился он с агентством городских новостей «Москва».