Никита Михалков
Никита Михалков // Фото: Starface

Никита Михалков и его зять Альберт Баков попали под следствие. УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело о незаконном обороте драгоценностей по факту продажи бриллиантов на 40 миллионов рублей иностранной компании, цитирует РИА Новости прокуратуру региона.

Драгоценные камни продала фирма «ЧелПром-Даймонд», совладельцами которой являются режиссер Никита Михалков и Альберт Баков, муж его старшей дочери Анны.

Прокуратура располагает сведениями, что компания Михалкова и Бакова в 2012 году заключила контракт на поставку бриллиантов с фирмой Dundela Limited на 10 миллионов долларов. Затем сумма поставляемого товара снизилась до 1,25 миллиона долларов. В июле стороны подписали акт приема-передачи на 11,6 тысячи единиц товара общей массой почти 1,5 тысячи карат.

Власти посчитали эту сделку незаконной, поскольку Dundela Limited является нерезидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного представительства и не состоит на специальном учете пробирного надзора.

Между тем "Коммерсант" со ссылкой на представителя Михалкова сообщает, что известный режиссер не знаком с руководством ООО, никогда не был на собраниях "Челпром-Даймонд" и ее акционеров и "никаких дивидендов от деятельности предприятия не получал".

Алмазная компания – не единственный побочный бизнес режиссера. Никита Михалков также выпускает свою марку вин. Вчера стало известно о том, что продукцию режиссера предложат авиапассажирам.