Никита Михалков
Никита Михалков // Фото: Legion-Media

Идейный вдохновитель знаменитого фестиваля Никита Михалков пока так и не смог полностью восстановиться после операции, поэтому был вынужден оставить собственное детище без внимания. В августе 72-летнего режиссера прооперировали в связи с заболеванием опорно-двигательной системы. По словам Никиты Сергеевича, виной стала спортивная травма.

Артист выразил искренние сожаления, что не смог появиться на мероприятии.

«Я очень хотел приехать на фестиваль, но полученная мной спортивная травма не позволяет пока мне этого сделать», — передали слова Михалкова в пресс-службе фестиваля.

Напомним, недавно Никита Михалков был госпитализирован и перенес операцию. «Он сейчас болеет, была операция. Ничего трагического не предвидится, но была малоприятная травма спортивного свойства», — объяснил его друг, художник Александр Адабашьян в разговоре с журналистами.

Сейчас актер передвигается на костылях, но, по словам близких, стремительно идет на поправку.

Александр Стриженов и Мария Кожевникова стали ведущими церемонии открытия
Александр Стриженов и Мария Кожевникова стали ведущими церемонии открытия // Фото: Пресс-служба

Открытие кинофестиваля состоялось в Ялтинском театре имени А.П. Чехова. Ведущими церемонии открытия стали Александр Стриженов и Мария Кожевникова. В этом году на фестивале были представлены девять игровых и восемь документальных фильмов. В программу также включили последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие», кинокартине достался специальный диплом.  Награду получила исполнительница главной роли народная артистка России Татьяна Васильева. «Мы работали в бешеном темпе - практически сделали этот фильм за две недели, благодаря той энергии, которую заложила Вера, энергии преодоления», — сказала Татьяна Васильева.

Среди звездных гостей церемонии закрытия были Владимир Стеклов, актер «Движение вверх», Кирилл Зайцев с беременной супругой и ведущие Дмитрий Харатьян с женой Мариной Майко в качестве ведущих. Сам Михалков отметил, что «очень во многом будущее нашего кинематографа должно и будет связано именно с Крымом, реальной колыбелью отечественного кинематографа».

Эвелина Бледанс с сыном на кинофестивале «Евразийский мост»
Эвелина Бледанс с сыном на кинофестивале «Евразийский мост» // Фото: Пресс-служба

Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит Никите Сергеевичу. В 2014 году на презентации картины «Солнечный удар» он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве.