Никита Михалков
Никита Михалков. // Фото: Starface.ru

Никита Михалков объявил, что приступает к съемкам фильма по мотивам прозы Ивана Бунина. В основу сценария положены философско-публицистическая книга «Окаянные дни» и рассказ «Солнечный удар». Режиссер пояснил, что это будет «не глобальное кино». Картина рассказывает о поручике, который после ночи с незнакомкой проводит день в маленьком русском городке в ожидании теплохода.

Примечательно, что режиссер не собирается снимать ни одну знаменитость. Более того, некоторые роли будут исполнять непрофессиональные актеры. «Так что нас ждет много открытий», – подытожил Михалков.

Однако говорить о сроках окончания съемок режиссер отказался. Между тем ранее он признавался, что шел к этой раблте почти 37 лет. Кроме того, он подчеркнул, что это «невероятно трудное произведение с точки зрения режиссуры».

Вместе с тем Никита Михалков по завершении этой работы планирует снять телефильм об Александре Грибоедове. Эту картину он также задумал довольно давно – более 20 лет назад.

Что касается экранизации произведений Ивана Бунина, то в 1988 году вышли сразу два фильма-спектакля: один по рассказу «Натали» режиссера Владимира Латышева, другой – «Грамматика любви» Льва Цуцульковского. Владимир Толкачиков снял лирическую повесть «Несрочная весна» по мотивам произведений Бунина в 1989 году. В 1991 году Вячеслав Богачев перенес на экран «Темные аллеи». А в 1994 и 1995 годах была снята мелодрама «Лето любви» Феликсом Фальком и «Мещерские» Бориса Яшина.