Мария Максакова и Николай Басков
Мария Максакова и Николай Басков // Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Около 13 миллионов людей в России  имеют нарушения слуха, из низ 1,5 миллионов – дети. Чтобы помочь малышам, попавшим в беду, оперные певцы Николай Басков и Мария  Максакова создали программу «Подари слух» при поддержке фонда «Здоровье нации». Эта программа оказывает поддержку и способствует реабилитации слабослышащих детей после кохлеарной имплантации. Это такой вид имплантации, в результате которой за ушную раковину вживляется  специальный прибор, а в ушную раковину – массив элекродов. В результате ребенок начинает слышать, но это только начало сложного пути. Дети мгновенно погружаются в мир звуков, зачастую для неподготовленной психики это становится стрессом. Нужна дальнейшая работа, и если с кохлеарной инмплантацией полностью помогает государство, то дальнейший этап остается неохваченным. На это обратили внимание Максакова и Басков.

 «Мы хотим обратить внимание людей на то, что есть такая проблема. Мы хотим привлечь талантливых детей, которые обретя слух стали бы заниматься либо пением, либо игрой на музыкальных инструментах»,- говорит Николай. Мария поддерживает коллегу: «Поскольку речь идет о детях, необходимо сделать этот нелегкий реабилитационный процесс интерактивным , современным , веселым, увлекательным».

Накануне Нового года Мария Максакова и Николай Басков посетят своих маленьких подопечных и проведут для них мастер-классы. Пока же певица намерена направить все средства от продажи своего нового альбома  «Мария Максакова. Романсы. П.Чайковский. С.Рахманинов» на расходы программы «Подари слух».

Басков также рассказал об акции, которая запланирована на конец сентября  2015 года. В Международный день глухих состоится концерт при участии звезд российской эстрады, которые выступят с детьми, вновь обретшими слух. Инициативу уже поддержали Анна Нетребко, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин и Валерия. «Важно показать что дети могут все. Это вселяет в них уверенность, они понимаю что интересны публике.  Важно разрушить внутреннюю преграду у ребенка, раскрепостить его», - говорит Николай Басков. 

Благодаря импланту, маленькая Маша Новоселова, ведет полноценную жизнь и даже занимается музыкой. Она сыграла на флейте для Николая, Марии и гостей вечера
Благодаря импланту, маленькая Маша Новоселова, ведет полноценную жизнь и даже занимается музыкой. Она сыграла на флейте для Николая, Марии и гостей вечера // Фото: Сергей Арзуманян
Николай Басков пообещал Маше: когда она вырастет, они обязательно выступят вместе
Николай Басков пообещал Маше: когда она вырастет, они обязательно выступят вместе // Фото: Сергей Арзуманян
Николай Басков с Марией Максаковой и ее детьми
Николай Басков с Марией Максаковой и ее детьми // Фото: Сергей Арзуманян