Николай Басков
Николай Басков // Фото: Пресс-служба

На днях Николай Басков впервые выступил перед пациентами и сотрудниками московского Центра паллиативной помощи, устроив настоящий концерт по заявкам. Помимо свежих песен из нового альбома, он пел обожаемые многими композиции, не обошлось без «Натурального блондина» и «Шарманки», которую заказали в самом начале. Концерт был приурочен к запуску благотворительной акции Universal Music в поддержку пациентов хосписа и Фонда «Вера».

«У нас в стране Рождество и Новый год— самые теплые праздники, — объясняет «СтарХиту» Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и директор Центра паллиативной помощи. — В это время хочется быть дома, с любимыми и родными. Мы безмерно благодарны Николаю Баскову и его представителям, за то, что предложили провести у нас подобное мероприятие. Чтобы вы понимали, в нашем учреждении находятся преимущественно люди в возрасте. Когда они узнали, что навестить их планирует сам Басков, то восторгу не была придела. Некоторые даже попросили приехать родственников, чтобы те навели им красоту — накрасили и сделали прически».

Какого же было удивление корреспондента «СтарХита», когда тот увидел красивых бабушек и дедушек: Марии Николаевне внучка сделала макияж перед встречей с любимым артистом, Татьяна Валерьевна попросила сделать маникюр, а Сергей Вячеславович, помимо того, что подстригся, и вовсе просил артиста не останавливаться, а продолжать концерт до утра.

«Раз уж у нас в стенах такой человек, почему бы не попытать удачу... За спрос денег не берут», — комментировал старичок.

Сам Басков подписал альбомы для каждого из обитателей центра.

«Декабрь – время ожидания чудес и праздника. Очень хотелось, чтобы таким он был для всех! Особенно для тех, кто неизлечимо болен. Я записал на студии Univeral в CША альбом рождественских песен. Среди них наилюбимейшая «В лесу родилась елочка», которая много лет является всенародным шлягером. А дуэт «O holy night» с певицей Сарой Брайтман получился потрясающим! С 12 декабря альбом стал доступен на всех цифровых площадках. Вся выручка от продажи музыкальных треков поступит в Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Я принял решение в этот же день лично приехать в Центр паллиативной помощи, и бесплатно выступить с программой своих лучших песен», — заявил Николай.
Николай Басков презентует новый альбом
Николай Басков презентует новый альбом // Фото: Пресс-служба

Люди, сидевшие в колясках, лежавшие в специальных кроватях, аплодировали музыканту и подпевали, что есть сил, когда он исполнял свои хиты.

Благотворительный фонд «Вера» создан в 2006 году. Он назван именем Веры Миллионщиковой – основателя и главного врача Первого московского хосписа. Фонд поддерживает взрослых и детей, чьи болезни невозможно вылечить. У каждого их них есть право на помощь, чтобы не испытывать боли и страха, быть рядом с близкими до самого конца. Такая помощь называется паллиативной.

В Москве подобные услуги оказывает Центр паллиативной помощи и 8 хосписов, а также выездные службы на дому. Фонд «Вера» сотрудничает со всеми этими учреждениями как социально-ориентированная НКО: координаторы и волонтеры фонда обеспечивают немедицинскую поддержку пациентам и их близким, приносят в хосписы жизнь - на всю оставшуюся жизнь. 

Все, кто приезжает, привозят гостинцы, традиционно мандарины и сладости. Редакция «СтраХита» специально заказала праздничный новогодний торт
Все, кто приезжает, привозят гостинцы, традиционно мандарины и сладости. Редакция «СтраХита» специально заказала праздничный новогодний торт // Фото: Александра Мартынова