Николай Басков
Николай Басков // Фото: Starface

Певец Николай басков объявил бойкот телеканалу НТВ. «Теперь для меня просто не существует канала НТВ! Это дело принципа!» - написал он в своем «твиттере». Такую реакцию артиста вызвала программа «Чистосердечное признание», получившая название «Правда и ложь Николая Баскова».

Авторы фильма сообщают, что на самом деле настоящая фамилия певца БаскОв (ударение на второй слог), кроме того обсуждался конфликт артиста с Марийским государственным театром оперы и балета, откуда его уволили. Журналисты нашли коллегу Баскова, который поставил под сомнение вокальные данные певца и искренность его дружбы с Монсеррат Кабалье. Также в программе утверждается, что Басков не общается с сыном, хотя бывшая жена и тесть ему этого не запрещают. Также затрагивается тема сексуальной ориентации исполнителя.

В ряде случаев имеет место явная подтасовка фактов. Так, интервью Бориса Шпигеля, бывшего тестя Баскова, старое - в нем он говорит, что сыну Николая уже полтора года, а он ни разу не позвонил. Приводить эти слова сейчас, когда прошло столько лет и мнения у людей могли поменяться, по меньшей мере некорректно. В итоге зритель имел дело с массой ничем не подтвержденных фактов и домыслов, которые создают мозаичную картину, но не дают никакого представления о том, что на самом деле происходит в жизни Баскова.

Также отметим, что самые свежие съемки сделаны на премии RU.TV, которая проходила 29 сентября 2012 года, но там – только высказывании звезд о Николае. Все прочее – гораздо более ранние съемки.

Фильм вызвал совершенно справедливую бурю негодования у артиста: «Какое они имеют право унижать и обливать грязью людей? Есть рейтинг, бабло в кармане! Я к своему успеху шел через адский труд и талант. На мои концерты в 22 года в Большом театре, Кремле и других залах люди шли как к артисту! Но сердце разрывается от того, когда люди, которые сами себя потеряли в этом мире и ничего не представляющие из себя, готовы с легкостью ради хоть какого-то пиара публично вылить ушат грязи на человека».

Николая Баскова поддержали как коллеги, так и простые читатели его микроблога. «Колюнь, ты прав на сто процентов, отложим эмоции, есть закон он работает, я тебе все расскажу», - написала Наташа Королева. Яна Рудковская была возмущена тем фактом, что авторы программы не обратились за комментариями к друзьям артиста: «Самое страшное, что люди, которые делают такие грязные программы, не понимают или не хотят понимать, что, нанося оскорбления героям, они наносят страшный удар по их детям и пожилым родителям». Евгений Плющенко также высказался по поводу сложившейся ситуации: «После этого не хочется общаться с журналистами с этого канала. Прошу всех спортсменов поддержать Николая, так как знаю его, как мецената и порядочного человека!» Не остался в стороне и Филипп Киркоров: «Коля, правда на твоей стороне! Уж сколько на нас было вылито грязи! Но мы непотопляемы!»

Свое слово в защиту сказали Анфиса Чехова, Роман Емельянов, Анастасия Волочкова, Алексей Чумаков, Виктория Боня, Дима Билан, Иосиф Пригожин, Валерия, Тина Канделаки, Елена Темникова, Лера Кудрявцева, Вячеслав Манучаров и многие другие.