Николай Валуев – одна из самых колоритных фигур Госдумы шестого созыва. Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе рассказал в интервью РИА Новости, почему он считает себя политиком, чему учит своих детей и каких взглядов придерживается.

Николай Валуев старается «всей своей жизнью противостоять идеалам общества потребления и образу сегодняшнего оголтелого потребителя всего и вся». Именно поэтому политик уделяет большое внимание продвижению спорта (Валуев открывает боксерские школы для детей по всей России), поскольку он «может увлечь человека, поставить на ноги и уберечь от многих необдуманных шагов и ошибок».

Себя депутат называет консерватором во всем: в семейном укладе, воспитании детей, в вопросах сохранения культуры и образа жизни. Валуев признался, что западный мультикультурализм ему не близок.

Своих детей, а их у спортсмена их трое, Валуев учит иметь собственное мнение и не идти на поводу собственных страстей и желаний. В противном случае «ты раб, ты амеба, ты ничто». «Только если ты имеешь свое собственное мнение, если можешь критически отнестись к какой-то ситуации и сказать «нет», хотя все в тебе требует взять и сказать «да», согласиться, проявить слабость - только тогда ты можешь быть человеком, достойным уважения», - пояснил Валуев.

Личным примером депутат хочет показать молодежи, что «не надо быть бесхребетными потребителями всей гигами льющейся на голову информации». В противном случае «очень скоро горожанин будет в тысячу раз безнравственнее, чем не разбирающийся в высших материях простой деревенский житель.