Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов выдвинули кандидатуру танцовщика Николая Цискаридзе на пост директора Большого театра. Как сообщает газета "Известия", соответствующее письмо за подписью упомянутых деятелей культуры и их коллег было отправлено на имя президента России Владимира Путина.

События проходят на фоне того, как Минкульт продлил до 2014 года контракт с нынешним директором ГАБТ Анатолием Иксановым. О документе с инициативой Хазанова и Табакова сообщил в своем блоге экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Он утверждает, что подписанты не только предложили назначить Цискаридзе директором ГАБТ, но и уволить Анатолия Иксанова.

Точное число подписавших письмо неясно, однако известно, что свою подпись под ним не ставили руководители таких музыкальных театров Москвы, как "Геликон-Опера" и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сам Цискаридзе пока никак не прокомментировал ситуацию. Напомним, что ранее танцовщик уже оказывался в центре скандала, связанного с Большим. В 2011 году после реконструкции главного театра страны Николай выступал с резкой критикой проведенного ремонта, сравнивая его с вандализмом. Затем администрация театра решила досрочно расторгнуть с Цискаридзе контракт, однако затем ситуация благополучно разрешилась.