Николя Саркози
Николя Саркози. // Фото: Аlloverpress.ru

Николя Саркози подозревается в незаконном финансировании своей президентской кампании 2007 года на деньги совладелицы косметической империи L'Oreal и самой богатой женщины Франции Лилиан Бетанкур. Никаких бумаг или иных свидетельств изъято не было. «Обыск оказался бесполезным занятием», – заявил адвокат Тьерри Эрзог, добавив, что Николя Саркози с семьей находится в Канаде.

Ранее бывшая бухгалтер Бетанкур – Клер Тибу – заявила полиции, что в начале 2007 года Эрику Верту, который впоследствии возглавил министерство бюджета, было передано 150 тыс. евро, в то время как по закону сумма разрешенных пожертвований для частных лиц составляет менее 5 тыс. евро. Также следователи интересуются, для чего в феврале и апреле 2007 года со швейцарского счета Бетанкур были сняты наличные – в общей сложности 800 тыс. евро.

В обмен на финансирование Бетанкур, по данным СМИ, пользовалась незаконными налоговыми льготами в период президентства Саркози. В феврале 2012 года она покинула совет директоров L'Oreal: ее дочь Франсуаза Бетанкур добилась признания матери недееспособной, доказав, что та страдает болезнью Альцгеймера.

Кроме того, Саркози обвиняли в связи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, который якобы вложил в предвыборную кампанию 23-го президента Франции 50 млн евро. Будучи президентом Франции, Саркози отрицал все обвинения в подкупе, называя их клеветой.

В должности президента Саркози имел иммунитет, который истек 16 июня 2012 года. Теперь ему придется ответить на все вопросы следователей. Тем более что в данный момент набирает обороты расследование финансовых махинаций при продаже Пакистану французских подводных лодок в 1990-х годах. Экс-президент подозревается в получении многомиллионных взяток за поставки субмарин.