Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пережила войну и троих мужей, до последнего боролась с Паркинсоном. Нина Ургант, которой была нужна одна победа

В жизни артистки были и взлеты, и падения: успех в театре перемежался с невостребованностью в кино, а казавшиеся счастливыми браки заканчивались разводами. Несмотря ни на что, актриса сохраняла бодрость и оптимизм. Последние годы Нина Ургант боролась с неизлечимым недугом и почти не выходила из дома.

3 декабря 2021 18:40013 446
Нина Ургант | www.starhit.ru
Нина Ургант

Актриса стала известной после роли Раи в «Белорусском вокзале». Трогательно исполненная фронтовая песня и убедительный образ человека, прошедшего войну — персонажа Нины Ургант полюбила вся страна. Артистка правда столкнулась с ужасами боевых действий, когда была подростком, но гораздо трагичнее оказались для нее дальнейшие повороты судьбы.

Трижды звезда кино выходила замуж и каждый раз по любви. К сожалению, сильные чувства не стали залогом крепких отношений, и все браки актрисы закончились разводами. Долгое время главным приоритетом Нина Николаевна считала работу, лишь с появлением внуков она осознала, что важнее всего в жизни — семья.

В последние годы артистка как никогда нуждалась в поддержке близких: несколько лет она боролась с прогрессирующей болезнью Паркинсона. К сожалению, 3 декабря 92-летняя актриса скончалась, и нам остается лишь вспоминать ее яркую и неординарную судьбу.

С переменным успехом

Роль в «Укротительнице тигров» сыграла с Ниной Ургант злую шутку
Роль в «Укротительнице тигров» сыграла с Ниной Ургант злую шутку

Отец Нины Ургант был эстонским военным офицером, поэтому семья часто переезжала. В городе Даугавпилс 11-летняя девочка встретила войну. Тогда ее мама устроилась работать в пекарню: чтобы, несмотря на тяготы, в доме всегда оставался свежий хлеб.

По окончании войны Нина приехала в Ленинград с целью поступить в театральный институт. Девушка до последнего не верила, что ее примут в желанный вуз, поэтому подала документы и в другие учреждения. Судьба оказалась благосклонна — Ургант с блеском справилась с экзаменами. После выпуска актриса работала в Ярославском театре, а затем — в «Ленкоме».

Первым успехом артистки на большом экране стала отрицательная роль в картине «Укротительница тигров». С одной стороны, лента понравилась зрителям, с другой — образ антогонистки так запомнился режиссерам, что те годами не приглашали Ургант играть положительных героев. Оказавшись за бортом советского кино, актриса сосредоточилась на работе в театре. Все изменилось в 70-е после ее участия в «Белорусском вокзале». Медсестра Рая, с чувством поющая о 10-м десантном батальоне, не могла остаться незамеченной публикой и критиками. Мало кто знал, что Нина Николаевна сначала не хотела исполнять непростую композицию.

«Я просила спеть «Синий платочек», я ее очень люблю, — поясняла артистка в документальном фильме «Нина Ургант. Сказка для бабушки». — Но Андрюша Смирнов сказал: «Нина Николаевна, написал Окуджава специально для Вас, для нашей картины, надо спеть». Я заплакала на песне. И смотрю вокруг себя: мои партнеры все вытирают слезы. И песня получилась».
После выхода на экраны «Белорусского вокзала» актриса проснулась знаменитой
После выхода на экраны «Белорусского вокзала» актриса проснулась знаменитой

Казалось, в 70-е Ургант компенсировала вынужденный «простой» в кино, снявшись в картинах «Премия», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами». Вскоре ей присвоили звание народной артистки СССР. Но где взлеты, там и падения: следующее 10-летие прошло для артистки неудачно, главных ролей не предлагали, а второстепенные редко привлекали ее. Исключением стала лишь «Сказка про влюбленного маляра», сценарий которой понравился звезде.

Гораздо лучше дела шли в Александринском театре, где Ургант считалась ведущей актрисой. С годами ее сценические образы становились все более зрелыми, многогранными и глубокими. В 90-е зрители часто видели артистку в амплуа королевы или императрицы. Многие приезжали в Санкт-Петербург ради того, чтобы насладиться безупречной игрой Нины Николаевны.

Три любви

С первым мужем Нина Ургант рассталась из-за его измены
С первым мужем Нина Ургант рассталась из-за его измены

Актриса всегда пользовалась популярностью у мужчин, но отношения начинала только с теми, в кого по-настоящему влюблялась. Первым избранником Нины Николаевны стал одноклассник Ваня Козлов, который и предложил ей перебраться в Петербург. Однако в дальнейшем пути пары разошлись.

Более серьезные чувства возникли у артистки, когда она училась в вузе. Лев Милиндер не только очаровал студентку романтичными ухаживаниями, но и заявил, что убьет себя, если та не выйдет за него замуж. Шутил Милиндер или нет, но Ургант согласилась на свадьбу, а в итоге родила супругу сына Андрея. Однако времени на воспитание ребенка у звезды сцены было немного.

«Я родился практически в театре и в нем вырос. Бегал между этажами. Мной занимались костюмеры, гримеры. А дядя Саша Юриздицкий — закройщик знаменитый, пеленал меня на закроечном столе», — признавался Андрей Ургант.
В детстве Андрею Урганту недоставало внимания занятой матери
В детстве Андрею Урганту недоставало внимания занятой матери

У обаятельного мужа актрисы был один существенный недостаток — неверность. Из-за его измен через несколько лет брака Нина Николаевна решилась на развод, забрала сына и ушла из роскошной семейной квартиры. Впоследствии артистке удалось с горем пополам наладить контакт с бывшим супругом ради ребенка, но она признавалась, что так и не простила предательство.

Судьба Нины Ургант совершила крутой поворот после встречи с Геннадием Воропаевым, игравшим в «Вертикали», а впоследствии и в «Счастливом случае». Это была любовь с первого взгляда, Ургант и Воропаев вскоре поженились. Но этот брак не оказался проще предыдущего.

«С Геной прожили семь лет. Ох, как я его любила, он красивый был, как Аполлон. А потом сама же его и выгнала из дома. Он пил сильно, я в какой-то момент поняла, что устала терпеть пьянки, — откровенничала актриса. — Потом он женился на балерине. Но и с ней у Гены счастья не получилось. Он умер от инсульта в 2001 году. Незадолго до этого очень просил меня прийти к нему на творческий вечер, я в то время была на даче, и мне вовсе не хотелось тащиться в Петербург. Отказалась, а теперь жалею об этом. Через несколько дней Гены не стало. На похороны я не пришла. Не могла видеть его мертвым».

Геннадия Воропаева Нина Ургант называла любовью всей жизни
Геннадия Воропаева Нина Ургант называла любовью всей жизни

К спиртному Нина Николаевна всегда относилась негативно, поэтому пьянство мужа казалось ей недопустимым. В какой-то момент и сын Андрей заставил актрису поволноваться, увлекшись алкоголем, но, к счастью, сумел вовремя оставить пагубное пристрастие.

Третьим мужчиной, с которым артистка пошла под венец, стал балетмейстер Кирилл Ласкари. Брак с ним продлился у Нины Николаевны семь лет, и она не могла назвать точной причины расставания. «Любовь прошла, мы это поняли. В один из дней мирно решили, что пора разойтись», — коротко поясняла Ургант.

С каждым мужем актриса была по-своему счастлива и давно забыла о старых обидах. С годами гораздо важнее для Нины Николаевны стало общение с сыном, внуками и правнуками и, конечно, забота о здоровье.

Болезнь и смерть

Иван и Андрей Урганты нежно заботились о родственнице
Иван и Андрей Урганты нежно заботились о родственнице

В последние годы Нина Ургант сильно сдала. Будучи всегда здоровой и деятельной женщиной, она сразу почувствовала неладное, когда появились шумы в голове.

«Надежды, что мне станет лучше, уже нет. У меня болезнь Паркинсона, как у Аркадия Райкина была когда-то. Я стала плохо соображать, забываю имена, даты, быстро устаю. И что самое страшное — ничего с этим поделать не могу», — сетовала актриса.

Уход за Ниной Николаевной взяли на себя сын Андрей и внук Иван. Родные буквально носили артистку на руках: возили ее в Израиль на лечение, устраивали в лучшие гостиницы и санатории. Но все было тщетно, ведь лекарства от прогрессирующего заболевания нет.

«Врачи назначили мне таблетки, но ничего не помогает. С каждым днем становится хуже и хуже. Не хочу быть для своих родных обузой. Как мне тяжело все это осознавать, ведь я всегда сильной была, а сейчас…» — негодовала звезда кино.

Однако артистка не опускала руки, старалась тренировать мозг и тело. А вот гулять актрисе удавалось редко: подводили больные ноги. «Я молюсь, чтобы Бог не лишил меня рассудка. Больше всего прошу Его, чтобы не стать идиоткой! Тем более что свой возраст я совсем не ощущаю. Если бы не мое заболевание, до сих пор водила бы машину и все делала, как в молодые годы. Ведь в душе ощущаю себя лет на 17», — подчеркивала Нина Николаевна.

В последние годы она не играла в театре и кино и могла лишь пересматривать любимые советские фильмы дома, вспоминая о былых временах. Ее главной радостью оставались близкие: Иван Ургант звонил бабушке каждый день, интересуясь ее самочувствием и планами. Нина Николаевна гордилась талантливым внуком и даже одобрила его исполнение песни из «Белорусского вокзала» в эфире Первого канала. Но, несмотря на прекрасные отношения с родными, актриса не намеревалась переезжать к ним и жила отдельно.

В последних интервью она признавалась, что чувствует себя плохо: каждое утро начиналось с болей в позвоночнике, которые лекарства могли лишь слегка притупить. Однако от экспериментального лечения артистка отказывалась, не желая, чтобы хирурги «ковырялись в мозгах», а к диагнозу относилась с долей иронии. «Вы же знаете, сколько мне лет. Как я могу себя чувствовать в этом возрасте? Когда у меня спрашивают про возраст, я отвечаю правду. Мне 90 лет! А потом задумываюсь: «Господи, Боже мой, этого не может быть! Чудеса в решете просто!» — с улыбкой отвечала знаменитость журналистам.

3 декабря стало траурным днем не только для семьи Ургант, но и для всех поклонников советского кино: в Александринском театре сообщили, что Нина Николаевна скончалась. Представители учреждения пояснили, что никакими новыми болезнями актриса не страдала, и случившееся напрямую связано с ее возрастом. Одно нам известно точно: Нина Николаевна прожила огромную, насыщенную и яркую жизнь.

По материалам «Собеседника».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Белорусский вокзал», кадр из документального фильма «Нина Ургант. Сказка для бабушки» канала ТВЦ, кадр из фильма «Счастливый случай»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.