Джоан Роулинг
Джоан Роулинг. // Фото: Getty
Обложка новой книги
Обложка новой книги. // Фото: Архивы пресс-служб

Джоан Роулинг переквалифицировалсь из детской писательницы во взрослую. Ее новый роман «Свободное место» появисля в книжных магазинах Великобритании 27 сентября, но уже сейчас читатели проявляют повышенный интерес к этому изданию.

Впервые о своих планах написать нечто новое, не имеющее отношения к поттериане, Роулинг объявила весной 2012 года. Атмосфера тайны сопровождала книгу все это время, и вот на днях читателям представили дизайн обложки «Свободного места». Она выполнена в строгом стиле. На красно-желтом фоне изображен лишь росчерк в графе для голосования, инициалы и фамилия автора, а также название произведения.

Сюжет книги вращается вокруг событий, последовавших после внезапной смерти Барри Фэрбразера – члена приходского совета из вымышленного местечка Пагфорд. Борьба за освободившееся кресло на местных выборах вносит серьезные перемены в жизнь героев произведения. «Пагфорд кажется идиллическим английским селением со старинным аббатством и вымощенной булыжником торговой площадью. Однако за красивым фасадом скрывается город, погрязший в войне. Войне богатых с бедными, подростков с родителями, жен с мужьями и учителей с учениками», – говорится в аннотации к книге.

Ожидается, что книга станет бестселлером независимо от ее содержания. Одновременно с этим литературные критики настроены по отношению к новому творению Роулинг заранее скептически. Они уверяют, что «мама» Гарри Поттера сильно рискует, пробуя себя в непривычном для себя жанре.