Олег Меньшиков в образе Эраста Фандорина
Олег Меньшиков в образе Эраста Фандорина // Фото: Кадр из фильма "Статский советник"

Новая и предпоследняя книга из цикла «Новый детектив» о приключениях Эраста Фандорина «Планета Вода» выйдет этой весной. В нее войдут три детективных повести, написанных в разных жанрах и объединенных стихией воды. Об этом писатель Борис Акунин рассказал ТАСС.

«Действие новой книги происходит раньше, чем Фандорин попал в Черный Город (так называется предыдущая книга о Фандорине). Так что Эраст Петрович все тот же, каким его знают читатели. Очень следящий за собой, немножко чопорный и - по понятиям ХХ века - уже несколько старомодный. Но очень, очень красивый и чрезвычайно опасный для злодеев», - пояснил Акунин и добавил, что злодеев в романе будет трое.

Первая повесть дала название всему сборнику - «Планета Вода». По жанру это технократический детектив, поскольку начинается технократический век. Вторая повесть «Парус одинокий» - ностальгический детектив. Фандорин отправляется в глухую Заволжскую губернию, знакомую читателям по циклу о сестре Пелагии, чтобы встретиться со своим прошлым. Третья, самая маленькая повесть называется «Куда ж нам плыть?». Борис Акунин обозначил ее жанр, как «идиотический детектив».  Ее действие происходит в Польше в самый последний день 1912 года.

«Теперь остается написать еще одну книгу, и серия об Эраст Фандорине будет завершена. Самому не верится», - подытожил Акунин.

Цикл повестей о детективе Эрасте Фандорине началась в 1998 году, когда вышла книга «Азазель». К настоящему моменту опубликованы 14 полноценных произведений сборника. В общей сложности три работы о Фандорине - «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник» - экранизированы.