Эдуард Успенский
Эдуард Успенский // Фото: Legion-media

Эдуард Успенский умер летом прошлого года. В течение нескольких лет писатель боролся с онкологическим заболеванием. После смерти литератора у него осталось многомиллионное наследство. У Успенского есть родная дочь Татьяна, которая вспоминает о нем с неприязнью и приемные, Светлана и Ирина. Последние годы литератор жил с Еленой, которая и ухаживала за ним во время болезни. Предположительно, наследство Успенского оценивается в 200 миллионов рублей. Из имущества остались дом в элитном поселке в Подмосковье, коттедж в Анапе и три квартиры в Москве.

В новом выпуске передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир» появился Валентин Постников, который называет себя внебрачным сыном Эдуарда Успенского. Мужчина родился в 1970 году. Его мама Наталья была замужем за писателем Юрием Дружковым, написавшим книги о приключениях Карандаша и Самоделкина. По словам Постникова, он узнал, что мама родила его от Успенского, когда ему было уже 20 лет.

«Я его все детство называл дядя Эдик. Наши семьи дружили. Я узнал, что Успенский – мой отец, когда мне было 20 лет. До 20 лет меня воспитывал мой папа Юрий Дружков. Он умер, когда мне было 13 лет», – отметил Постников.
Валентин Постников
Валентин Постников // Фото: Кадр из программы

Его мать вспоминает, что в тот момент, когда она сообщила о другом отце Валентину, у него полились слезы. Однако сам Эдуард Николаевич не знал о сыне. Успенский и Дружков много общались. Женщина была подругой первой супруги автора Риммы. Узнав о беременности, Постникова решила ничего не говорить писателю. К сожалению, у отца, который вырастил Валентина, было слабое здоровье. Юрий Дружков скончался в 56 лет.

Успенский в принципе не любил детей, но к Валентину иногда был благосклонен. «Он очень странно ко мне относился. Он очень часто бывал у нас дома. Он как ураган вбегал в нашу квартиру, подхватывал меня на руки, постоянно дарил мне книжки. Он с теплотой ко мне относился. Когда папа умер, он увез меня к себе на дачу на месяц», — вспомнил Постников.

Элеонора Филина, третья жена Успенского
Элеонора Филина, третья жена Успенского // Фото: Кадр из программы

Многие гости в студии посчитали, что Валентин будет претендовать на наследство писателя. Их смутил тот факт, что за всю жизнь Успенский так и не узнал, что у него есть внебрачный сын, хотя иногда они общались с Валентином. Завещание литератора огласят в феврале.

Постников тоже пишет книги, а много лет назад просил совета у Эдуарда Николаевича.  Тогда создатель Чебурашки произнес фразу, которую Валентин запомнил надолго: «На детях гениев природа отдыхает».

Близкие Успенского не верят, что Валентин может быть его ребенком. Элеонора Филина, третья жена автора допускает такую ситуацию, хотя сама об этом не слышала: «Теоретически могло быть. Не удивлюсь, что еще пара-тройка найдется».

Татьяна, родная дочь Эдуарда Николаевича не общалась с папой последние четыре года его жизни. Валентина она видела несколько раз. Ей кажется, что Постников все выдумал. 

«Ну, это какая-то фантазия или обида у него. Его отец умер, а мой отец не помогал, не участвовал в его судьбе никак. В нашем случае лучше не быть сыном Успенского, чем быть им. Валя никаким родственником не является», — заметила Татьяна.
Татьяна, дочь Эдуарда Успенского
Татьяна, дочь Эдуарда Успенского // Фото: Кадр из программы