Леонардо ДиКаприо и Квентин Тарантино
Леонардо ДиКаприо и Квентин Тарантино // Фото: Legion-Media

Ровно 25 лет назад Квентин Тарантино покорил Каннский кинофестиваль с «Криминальным чтивом». Тогда жестокий боевик получил «Золотую пальмовую ветвь», а режиссер перекочевал из разряда дерзких новичков в категорию живых классиков. Теперь же постановщик привезет во Дворец фестивалей комедийную драму «Однажды в Голливуде».

В списке исполнителей главных ролей значатся Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби и многие другие. Режиссер вновь прибег к «фишке», которую использовал в «Бесславных ублюдках»: он смешал реальные события с гротескным вымыслом, и критики смогут узнать, что из этого получилось уже сегодня, 21 мая.

СЮЖЕТ

ДиКаприо исполнил не характерную для него трагикомическую роль
ДиКаприо исполнил не характерную для него трагикомическую роль // Фото: Кадр из фильма

Действия фильма разворачивается в 1969 году, незадолго до жестокого убийства беременной актрисы Шэрон Тейт. Главный герой — звезда телевизионного сериала Рик Далтон в исполнении Леонардо ДиКаприо, который мечтает пробиться в высший свет Голливуда. Аналогичную цель преследует и его дублер Клифф Бут — эта роль досталась Брэду Питту.

Параллельно с основной сюжетной линией развивается история маньяка Чарльза Мэнсона, который собрал вокруг себя армию религиозных фанатиков, готовых исполнить любой приказ своего лидера.

Действие фильма происходит в контексте реальных трагических событий, поэтому среди персонажей оказались и звезды Голливуда конца 60-х. Так, героями ленты стали Брюс Ли, Роман Полански и его жена Шэрон Тейт в исполнении Марго Робби.

КАСТИНГ

Квентин Тарантино приехал в Канны вместе с женой
Квентин Тарантино приехал в Канны вместе с женой // Фото: Legion-Media

Новый фильм Тарантино — это всегда событие. И все же, когда речь идет о таком кастинге, интерес к картине возрасте в несколько раз. Одним из первых свое участие в проекте режиссера подтвердил Леонардо ДиКаприо. После выматывающих съемок в «Выжившем» актер отдыхал целых три года, но в итоге не смог отказать давнему приятелю, с которым уже работал над «Джанго освобожденным».

Брэд Питт, появлявшийся у Тарантино в «Бесславных ублюдках», тоже не смог пройти мимо перспективного сценария. Ради сотрудничества с режиссером актер даже отвлекся от бесконечных судебных разбирательств с Анджелиной Джоли.

А вот Марго Робби ранее с Квентином не сотрудничала. Ей досталась, пожалуй, самая сложная роль. По крайней мере, у персонажа австралийки есть вполне реальный прототип. Шэрон Тейт была на девятом месяце беременности, когда ее жестоко убили последователи Чарльза Мэнсона. Позднее это событие назвали одним из самых шокирующих и кровавых в истории Голливуда.

Конечно, Тарантино не мог ограничиться тремя звездами, поэтому и на роли второго плана позвал любимцев зрителей. Так, в фильме появятся Аль Пачино, Дакота Фэннинг, Тим Рот и многие другие.

Аль Пачино ранее не сотрудничал с режиссером
Аль Пачино ранее не сотрудничал с режиссером // Фото: Кадр из фильма

Одну из ролей исполнил и Люк Перри. Работа у Тарантино стала последней для артиста, скончавшегося 4 марта 2019 года.

Гонорары звезд держатся в тайне, но точно известно, что Леонардо ДиКаприо получил 10 миллионов долларов за исполнение роли актера-неудачника Рика Далтона. А вот бюджет самой картины составил 100 миллионов долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Однажды в Голливуде» станет всего лишь девятым фильмом Квентина Тарантино. Сам режиссер ранее заявлял, что намерен снять только десять лент, а после уйти на покой.

Сюжетные повороты картины держатся в строжайшем секрете. За несколько дней до премьеры в Каннах Тарантино попросил зрителей и критиков, которым достались билеты на первый показ, не разглашать детали сюжета. Ранее он уже обжигался со спойлерами: сценарий к его предыдущей картине «Омерзительная восьмерка» был «слит» в Сеть еще до начала съемок. Это едва не заставило Квентина отказаться от работы над историей.

Съемки «Однажды в Голливуде» проходили в США с 18 июня по 1 ноября 2018 года. Несмотря на интерес со стороны журналистов и поклонников, разузнать детали о сюжете новой ленты так и не удалось. Именно поэтому поклонники рассчитывают на переосмысление ранее известных исторических событий.

Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо сыграли актеров, которые становятся соперниками
Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо сыграли актеров, которые становятся соперниками // Фото: Кадр из фильма

Сейчас фильм называют в числе главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь», хотя еще в апреле 2019-го участие режиссера в фестивале было под большим вопросом. Дело в том, что в изначальной программе смотра картина не значилась: Тарантино не успевал закончить ленту, поэтому ему пришлось три месяца буквально жить в монтажной комнате, чтобы поспеть к запланированной майской премьере.

Конечно, фильмы Квентина Тарантино нравятся далеко не всем, ведь в них слишком много жестокости и черного юмора. Однако влияние режиссера на американское киноискусство отрицать невозможно. Вполне вероятно, что постановщику удастся повторить триумф 25-летней давности, но российским зрителям придется еще долго ждать премьеры «Однажды в Голливуде» — в отечественный прокат картина выйдет только 8 августа.