Сегодня стало известно, что актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин возглавит высший совет партии «Правое дело». Об этом объявил лидер партии Андрей Дунаев, сославшись на решение президиума федерального полисовета. При этом уточнялось, что высший совет - это не руководящий, а консультационный орган. Таким образом, в его состав могут быть не только члены партии, но и любые граждане России, не состоящие в других организациях. О том, что Охлобыстин станет членом «Правого дела», не сообщалось.

Однако вскоре за этой новостью последовала официальная реакция Русской православной церкви. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин напомнил Охлобыстину о запрете на партийную деятельность, уточнив, что даже заштатный или находящийся под запретом священнослужитель не вправе быть членом партии. Иван, в свою очередь, ответил, что претензий к нему быть не может: он не планирует заниматься политикой, а только отвечать за идеологию.

Напомним, что ранее РПЦ выступала против выдвижения Охлобыстина в президенты. По этой причине он отказался от участия в кампании.