Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: Legion-media.ru

«Трансперенси интернешнл – Россия» представила расследование деятельности столичных театров. В компании заявили, что в руководстве как минимум 14 культурных учреждений позволяют себе систематические злоупотребления служебным положением.

По версии экспертов, худруки получают госконтракты от собственных театров. Специалисты насчитали более 60 сделок на общую сумму, превышающую 97 миллионов рублей. Согласно информации исследователей, «в большинстве случаев это происходит с одобрения департамента культуры Москвы или Минкульта РФ». 

«Мы обнаружили, что система финансирования московских театров пронизана конфликтами интересов. Как минимум четырнадцать художественных руководителей, в числе которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников, получают госконтракты от своих театров, искусственно создавая себе дополнительные возможности для зарабатывания денег», – говорится в материалах компании.
«Трансперенси интернешнл – Россия» опубликовала расследование 23 октября
«Трансперенси интернешнл – Россия» опубликовала расследование 23 октября // Фото: кадр видео

Расследование специалистов спровоцировало бурные обсуждения в Сети. Журналисты связались с Олегом Табаковым и попросили прокомментировать данные «Транспаренси». Народный артист СССР опровергает подобные обвинения. По словам звезды театра и кино, они не соответствуют действительности. 

«Это абсурд! Надо немножко мозгов в голове иметь... Вы же видите, что дела, которыми я занимаюсь, они движутся, развиваются. В плане дела я – самый успешный из моих коллег такого же возраста. (…) Все эти обвинения высосаны из пальца, а никаких аргументов у них нет», – заявил Табаков.

Комментируя информацию о гонорарах за исполнение ролей в свое театре, Олег Табаков отметил, что не видит в этом ничего преступного. «Так было в русском театре больше полутора столетий», – уверен он.

Ранее Юрий Куклачев поведал, что не согласен с претензиями, которые ему предъявляют. По словам руководителя столичного театра кошек, заявления о его причастности к денежным махинациям основаны на недостоверных данных. Куклачев сообщил о том, что деятельность его культурного учреждения уже проверяли соответствующие органы. 

«В наш адрес это неправильное обвинение. На нас уже год назад они в прокуратуру писали, прокуратура разбиралась – претензий никаких нет. То, что они продолжают шуметь – это необоснованно. Они пытаются хаос посеять в нашей стране. Есть группа людей, которая хочет дать какой-то повод для ненужных разговоров. Все проверено – у нас все чисто», – поделился Куклачев.

По словам Юрия Дмитриевича, он получает только зарплату руководителя театра, а от гонорара решил отказаться. «Пусть зайдут ко мне в бухгалтерию и проверят», – поведал Куклачев.

В свою очередь, Геннадий Хазанов заявил, что действительно заключал контракты с Московским театром эстрады, где он занимает должность худрука. Однако артист затруднился назвать конкретную сумму сделок. По словам Хазанова, он не является компетентным специалистом в этой области. 

«Бухгалтерией занималась прошлая администрация театра. В театре я работаю как художественный руководитель, со мной заключались контракты как с актером дополнительно, когда я играл в спектаклях», – рассказал Геннадий Викторович.

Представители СМИ также связались с Министерством культуры. Там заявили, что в расследовании «Транспаренси» речь идет лишь о двух театрах, подведомственных ведомству. В пресс-службе считают не совсем корректным говорить о том, что руководители «платят гонорары сами себе».

Представители ведомства пояснили, что главы театров действительно заключают контракты с собственными местами работы, однако подобные сделки регулируются приказами. Что касается ситуации с Евгением Марчелли, главой культурного учреждения имени Волкова, то, как заверили в пресс-службе, его действия были своевременно согласованы с министерством. «При этом необходимые документы были оформлены с опозданием, что повлекло за собой представление со стороны Генеральной прокуратуры», – добавили там.  

Подготовлено по материалам РБК, ТАСС и «Национальной службы новостей».