Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

82-летний Олег Табаков находится в больнице с конца ноября. В СМИ регулярно появляются противоречивые сведения о состоянии директора МХТ имени Чехова. Пару дней назад журналисты сообщили о его резком ухудшении, однако сын народного артиста СССР Павел опроверг подобные утверждения. Он заявил, что с Олегом Павловичем все хорошо.

Тем не менее в среду в прессе снова появилась тревожная информация о том, как себя чувствует Табаков. На этот раз утверждается, что врачи ввели звезду театра и кино в искусственную кому. Другими словами, Олег Павлович находится в состоянии медикаментозной седации. Журналисты отмечают, что обычно к этой мере прибегают, когда состояние больного не улучшается на протяжении длительного периода времени. Вероятно, медицинские специалисты решили снять нагрузку с органов, ослабевших от борьбы с недугом.

Как сообщают корреспонденты, состояние Олега Табакова по-прежнему стабильно тяжелое. По некоторым данным, у актера и режиссера почти не слышны ритмы сердца, а его сознание остается частичным. 

В то же время друг звезды, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, заявил, что тот находится в сознании. Вместе с тем близкий знакомый Табакова, курирующий его лечение, подтвердил, что состояние артиста действительно ухудшилось.

Тем не менее около трех часов дня журналисты сообщили, что Олег Павлович пришел в сознание, но не реагирует на внешние раздражители. 

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове
Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове // Фото: кадр фильма «Олег Табаков и его цыплята Табака»

Олег Павлович был госпитализирован 27 ноября в Первую градскую больницу. Журналисты сообщали, что у актера обнаружили сепсис – заражение крови возбудителями инфекции – и синдром глубокого оглушения, который считается начальной стадией полной потери сознания. Если верить данным, получившим широкую огласку, знаменитый артист перенес экстренную операцию – трахеостомию. Ее делают в тех случаях, когда у пациента наступает непроходимость верхних дыхательных путей. Затем Олега Павловича подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как передают корреспонденты, в больнице с Табаковым постоянно находится его жена Марина Зудина. Актриса старается не комментировать информацию о состоянии супруга, которая регулярно появляется в СМИ. Сыновья Олега Павловича ограничиваются короткими фразами, в которых, как правило, опровергают данные журналистов. Так, в конце ноября Павел Табаков заявил, что его отец проходит плановое стоматологическое обследование. Молодой актер подчеркивал, что с народным артистом СССР все в порядке. Спустя какое-то время Антон Табаков отметил, что по сравнению с моментом поступления в больницу его родитель чувствует себя лучше. Позднее наследник режиссера сообщил, что у него диагностировали воспаление легких.

На прошлой неделе в пресс-службе театра Табакова заявили, что его состояние остается стабильным и - без изменений. Что послужило причиной ухудшения самочувствия Олега Павловича, его поклонники могут только догадываться. 

По материалам МКРЕН ТВ и «Известий».