Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: PhotoXPress

Смерть Олега Табакова шокировала его многочисленных поклонников и друзей. На его похоронах присутствовали актеры, которых обучил и буквально воспитал знаменитый артист. Каждый из них отмечал, насколько сильно мужчина повлиял на их жизнь.

Вплоть до последних дней жизни Олег Павлович занимал пост художественного руководителя в театре-студии МХТ имени А.П. Чехова. После его смерти встал острый вопрос о назначении на пост нового главы культурного заведения.

В итоге, руководителем театра МХТ стал режиссер Сергей Женовач. Министр культуры Владимир Мединский поспешил сделал официальное заявление по поводу назначения.

«Дискуссия, которая ожидаемо открылась после ухода Олега Павловича, убедила нас, что этому великому театру нужен режиссер, чья успешность очевидна, чей опыт достаточен, а авторитет неоспорим. Режиссер с талантом педагога. И по итогу широких консультаций мы остановились на кандидатуре Сергея Васильевича Женовача — художественного руководителя Студии театрального искусства. Его творческие достижения отмечены государством — он лауреат Государственной премии, Премии Мэра Москвы — и профессиональным сообществом — около 20 значимых премий. Кстати, сам Олег Павлович высоко оценивал работу Сергея Васильевича и во МХАТе, и в других театрах», - отметил Мединский в своем официальном заявлении.

Сам Женовач прокомментировал назначение, назвав его большой неожиданностью. По словам, режиссера, он и не думал, что сможет занять столь важный и почетный пост. При этом мужчина не отрицает, что ближайшие месяцы будут для него очень сложными, ведь перемены всегда нелегко даются как аудитории, так и актерам.

«Есть люди, есть судьбы, здесь нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы раскрыть потенциал тех людей, которые есть в театре, ну а дальше это должно быть развитие. Официально я вступлю в должность 23 апреля, и у меня есть время на то, чтобы во всем разобраться», - рассказал Женовач.

Назначение режиссера на должность художественного руководителя вызвало неоднозначную реакцию у поклонников театра. Так, известный журналист Андрей Колесников отметил, что труппа театра не примет Женовача. А вот Владимир Машков придерживается другого мнения. Известный актер уверен, что новому начальнику придется несладко, но у него есть большой потенциал.

«Если говорить о том, что произошло, а я еще несколько в контузии, многие из нас менее всего представляли такую ситуацию, но она произошла. Главное, это внутренне желание. Я думаю, ему очень трудно себя сейчас услышать», - поделился мнением Машков.

Многие фанаты сошлись во мнении, что Сергей Женовач сможет стать достойным руководителем главного театра страны. Однако, по их мнению, режиссеру придется приложить немало усилий, чтобы заслужить уважение подчиненных и публики.

Ранее постановщик работал в театре на Малой Бронной, а также более десяти лет руководил Студией театрального искусства. Женовач является обладателем театральной премии «Золотая Маска», Премии имнгт К. С. Станиславского, московской премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона». За долгие годы работы он поставил множество спектаклей, которые полюбились публике. 

В статье использованы материалы «Интерфакс» и «Рен-ТВ».