Лидия Федосеева-Шукшина с дочерью Ольгой Шукшиной
Лидия Федосеева-Шукшина с дочерью Ольгой Шукшиной // Фото: Личный архив

Два года назад вся страна наблюдала за громким конфликтом в семье Лидии Федосеевой-Шукшиной. Ее младшая дочь Ольга Шукшина заявила о своем желании поселиться с сыном Василием в четырехкомнатной московской квартире, где проживает знаменитая актриса. Мать и дочь являются собственницами этой недвижимости. Более того, Ольга с рождения жила там и считает квартиру наследством своего отца, легендарного писателя и режиссера Василия Шукшина. Лидия Николаевна отказалась менять сложившийся в ее жизни уклад и не приняла дочь и внука в квартиру. А когда Ольга решила продать свою долю недвижимости, у Федосеевой-Шушиной и вовсе начались проблемы в сердцем - дело дошло до госпитализации. Ведь в свое время она обеспечила младшую дочь и домом в Подмосковье, и квартирой в Петербурге. Однако желание жить в центре Москвы заставило Ольгу пойти наперекор матери, и дело почти дошло до суда.

В интервью изданию «Телепрограмма» Ольга заявила, что на сегодняшний день вопрос остается открытым. «Не хочу тревожить мать в ее солидном возрасте, переживания отрицательно сказываются на ее здоровье. Я отредактировала свой характер и вынесла из того скандала свой урок, – призналась она. – Увы, но теперь мама реагирует на меня как на раздражитель, для того, чтобы наши отношения восстановились, необходимо время».

76-летняя актриса действительно испытывает свойственные ее возрасту проблемы со здоровьем. Лидии Николаевне тяжело передвигаться, у нее сахарный диабет II типа, артрит, повышенное давление, а также сердечная недостаточность. Ольга Шукшина сожалеет о том, что примирение с матерью происходит так медленно. Пока ее желание помогать не находит отклика со стороны Лидии Николаевны. Зато Ольга продолжает заниматься наследием знаменитого отца. В прошлом году она открыла мемориальную доску Василию Макаровичу Шукшину на месте съемок фильма «Странные люди» в селе Мордыш Суздальского района. Сейчас в планах Ольги создавать просветительские шукшинские проекты, поехать на Алтай, где Шукшин родился и провел свою молодость. «Есть планы поработать на родине папы в селе Сростки – в музейном комплексе, посвященном жизни и творчеству Шукшина. Была там неоднократно, практически все село – моя родня. Так что примут меня там хорошо» - сказала Ольга.