Олимпиада в Рио-де-Жанейро
Олимпиада в Рио-де-Жанейро // Фото: Pixabay.com

Вот и подошла к концу первая неделя Олимпиады, начавшейся 5 августа. В этом году на одно из главных событий в мире спорта отправились далеко не все российские спортсмены. Право представлять свою страну в Рио-де-Жанейро получили 284 человека, которые будут состязаться в 23 видах спорта.

трудности российской сборной в рио

Тысячи поклонников двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой с замиранием сердца следили за тем, какие перипетии происходили в жизни знаменитой прыгуньи с шестом. В результате Елена все же отправится в Бразилию, но не в качестве участника состязаний, а как кандидат в комиссию Международного олимпийского комитета (МОК).

Елена Исинбаева попадет на Олимпиаду в Рио

Не менее сильно из-за допингового скандала пострадали и другие спортсмены — в общей сложности к соревнованиям не допустили 103 атлета. Жители России активно поддержало наших атлетов многочисленными словами поддержки в социальных сетях. Знаменитости тоже не остались равнодушными к сложившейся ситуации. 

На этом скандалы, связанные с Олимпиадой не закончились. Российских спортсменов освистали перед эстафетой 4x100 метров кролем. Но это не пошатнуло силу духу чемпионов. Пловец Владимир Морозов признавался журналистам, что произошедшее не стало для него неожиданностью. Более того, он предполагал, что такой будет реакция болельщиков из разных стран. В этом состязании наша сборная финишировала четвертой, оставшись без медалей.

Такими же эмоциями зрители встретили пловчиху Юлию Ефимову, трехкратного призера Олимпийских игр. Ранее спортсменка из США Лилли Кинг раскритиковала молодую женщину за поднятый вверх палец, которым Ефимова показывала первое место. Кинг осталась не в восторге после этого поступка Юлии и вспомнила ситуацию с допинговым скандалом. Однако впоследствии Лилли пошла на попятную: пловчиха извинилась и назвала россиянку, получившую серебряную медаль, великолепной спортсменкой. Вместе с тем, соперницы Ефимовой не поздравили ее со вторым местом, что было очень неуважительно по отношению к ней. Расстроенная из-за того, что не пришла первой, молодая женщина разрыдалась, давая интервью. Она рассказала журналистам, что достижение далось ей с огромным трудом — спортсменка мало спала, болела и много переживала. Единственное, что помогало Юлии — постоянные тренировки.

Пловчиха Юлия Ефимова поразила откровенными снимками

К российским спортсменам вообще относились не очень дружелюбно. По словам 11-кратной чемпионки мира, синхронистки Александры Пацкевич, атлетов всячески игнорируют — им отказываются жать руку и не поздравляют с высокими результатами. Молодая женщина никогда не сталкивалась с подобным обращением за всю свою карьеру. В беседе с журналистами Пацкевич охарактеризовала происходящее как «кошмар».

Недавно с Пацкевич произошел и вовсе вопиющий случай. Неизвестные проникли в отель-домик, где проживает сборная России, и сорвали флаги с балкона, после чего завязали их в узлы. Спортсмены вернули их на место, однако, прибыв после тренировок, обнаружили, что флаги бесследно исчезли.

Олимпийский комитет России направил обращение в оргкомитет игр в Рио с просьбой разобраться в том, что произошло. В то же время глава российской делегации на Олимпиаде Игорь Казиков сказал представителям СМИ, что флаг, который Пацкевич повесила на дверь своей комнаты, могла снять уборшица. По его словам, он не видел чужих на территории отеля.

Вся правда об Олимпиаде в Рио: очереди за едой, проверки на допинг и воровство

Международный олимпийский комитет назвал ситуацию и другие подобные инциденты неприемлемыми и посоветовал всем участникам Игр помнить об олимпийских ценностях. Они предполагают, что между спортсменами строятся мосты, а не возводятся стены. Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс также объявил, что в организации хотят знать обо всех случаях подобного поведения.

В своем «Инстаграме» Пацкевич поблагодарила всех, кто высказал поддержку ей и другим спортсменам.

«Мы стараемся не обращать внимания на происходящее вокруг, быть выше этих склок и козней. Мы приехали в Рио за победой, мы к ней стремимся и сделаем все, чтобы ее одержать!.. Ну а недоброжелателям желаем добра и всего самого хорошего, мы улыбаемся всем на зло!», — поделилась синхронистка Александра Пацкевич в социальных сетях.

НАШИ МЕДАЛИ

На сегодняшний день у сборной России 21 медаль — пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. В общем рейтинге стран по количеству призовых мест наша страна занимает седьмое место — между Германией и Францией. В первой тройке лидеров — США, Китай и Великобритания.

Первую золотую медаль России принес 30-летний дзюдоист Беслан Мудранов, выступавший в весовой категории до 60 кг. Мудранов одолел казахстанского спортсмена Елдоса Сметова. Вся страна встретила Беслана как национального героя, известно, что власти Кубани собираются вручить ему премию в размере двух миллионов рублей. В своем интервью спортсмен сказал, что ему очень приятно стать первым в первый же день открытия Олимпиады, особенно в ситуации, когда многих атлетов не пустили в Бразилию из-за допингового скандала. Он также признавался, что не нервничал, потому что знал, что надо делать.

Вторую высшую награду на международных спортивных соревнованиях нашей сборной принесла 22-летняя Яна Егорян, сразившаяся со своей соотечественницей Софьей Великой. Итог — «золото» и «серебро». Молодые женщины сражались под знаменитый «Имперский марш» из фантастической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны», что вызвало сарказм у многих российских журналистов.

Третьим золотом России стала медаль 22-летнего Хасана Халмурзаева. Американец Трэвис Стивенс первым поздравил дзюдоиста с заслуженной победой и пожал ему руку. Кстати, Стивенс тренировался вместе с россиянами и, как уверены некоторые журналисты, своим вторым местом обязан в том числе Халмурзаеву. Трэвис даже вспомнил о братстве, когда обнимал Халмурзаева. Что же касается нашего спортсмена, то он посвяти свое достижение всем отстраненным от Олимпиады атлетам. К слову,  участие в Олимпиаде стало первым в карьере Хасана, он приехал в Рио как действующий чемпион Европы.

Четвертое громкое достижение Рссии на Играх в Рио — золотая медаль 26-летней фехтовальщицы на рапирах Инны Дериглазовой. В финале она одержала победу над итальянкой Элизой ди Франчиской. Свою победу Дериглазова посвятила семилетней дочери Диане, которая мечтает стать спортсменкой. 

В пятницу, 12 августа, сборная России одержала еще одну победу. Чемпионами Игр стали Артур Ахматхузин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов. Наши рапиристы одолели сборную Франции со счетом 45:41. «Спасибо всем, кто до конца верил в нас! Мы отдали для этой победы все до последней капли», — поделился Тимур Сафин с представителями СМИ после поединка.  

ЧТО ЕЩЕ БЫЛО НА ИГРАХ

Олимпийские игры — это не только драмы и переживания, а также выдающиеся спортивные достижения, но и сентиментальные истории и тяжелые травмы спортсменов.

Одним из самых трогательных моментов стала совместная фотография спортсменок двух враждующих стран — Северной и Южной Кореи. Гимнастки Хон Джон Юн и Ли Ын Джун сделали селфи на память, несмотря на то, что государства, от сборных которых они выступают, разделены идеологией и политикой. Этот снимок наделал много шуму, потому что, как отмечают некоторые СМИ, за него Хон Джон Юн могут объявить на родине предательницей, за что возможна смертная казнь.

Другое, не менее сентиментальное событие произошло после матча по регби. Участница сборной Бразилии Исадора Серулло получила предложение руки и сердца от своей девушки Марджории Энии, бывшей на Играх волонтером. Это случилось прямо на поле, где состоялся турнир. Счастливые молодые женщины обнимались под радостные крики болельщиков. К слову, в стране, где проходит Олимпиада, однополые браки легализованы.

Фурор на Олимпиаде произвела и российская гимнастка Алия Мустафина. Молодая женщина блестяще выполнила упражнения и завоевала бронзовую медаль в личном первенстве. Третье место далось Мустафиной большой ценой — она выступала с травмой спины и спортсменке пришлось преодолевать боль, чтобы принести награду своей стране. К слову, в ближайшем будущем Мустафина планирует сыграть свадьбу со своим возлюбленным, бобслеистом Алексеем Зайцевым. 

Избранник олимпийской чемпионки Алии Мустафиной: «Она хочет детей»

Говоря об Играх, не стоит забывать о том, что в погоне за высокими достижениями спортсмены нередко получают тяжелые травмы, которые могут поставить крест на их дальнейшей карьере и нанести непоправимый урон здоровью. Многие зрители Олимпиады были шокированы травмой армянского штангиста Андраника Карапетяна — он вывернул локтевой сустав, выполняя подъем 195-килограммового снаряда. Велогонщица из Нидерландов Аннемиек ван Флеутен не справилась с управлением и врезалась в барьер, получив тяжелые повреждения позвоночника и черепно-мозговую травму.

У колумбийца Серхио Энао, упавшего на спуске во время групповой гонки, диагностировали перелом костей таза. Неудачно выступил и Сами Аир Саид — французский гимнаст сломал ногу в двух местах, врачи обнаружили у него повреждения малой и большой берцовой костей. Итальяней Винченцо Нибали тоже закончил соревнование с двойным переломом — у него пострадала ключица.

Заставил за себя переживать и россиянин Владимир Никитин, получивший рассечение головы в конце третьего раунда. Спортсмен потерял много крови, и рефери даже останавливал поединок на какое-то количество времени. Однако, несмотря на травму, Никитин довел бой до победного конца.

Австралийская спортсменка Мелисса Хоскинс получила травмы после того, как несколько велогонщиц упали во время тренировки. Молодую женщинцу увезли со стадиона на носилках. В интервью Мелисса признавалась, что испытывает болезненные ощущения и надеется только на удачу. Не менее неприятный случай произошел с бразильской дзюдоисткой Сарой Менезес — она сломала руку во время боя с монгольской чемпионкой Урантсетсег Мукбат.

По материалам kp.ru, sport-express.ru, championat.com, tass.ru.