Спортсмены поглощают литры различных жидкостей
Спортсмены поглощают литры различных жидкостей // Фото: Getty

Герои Олимпиады в Лондоне положили немало сил, чтобы прийти к заветной цели. Однако многочисленные и изнуряющие тренировки – это еще не вся составляющая успеха. Правильно подобранное меню так же важно для спортсмена, как и утренняя пробежка.

Прославленный британский велосипедист сэр Крис Хой – он стал самым титулованным велотрековиком на Олимпиадах, завоевав пятую золотую медаль в командном спринте, - потребляет 6 тысяч калорий в день. Он говорит, что главное – это завтрак. Утром Хой ест зерновой хлеб с медом, банан, запивает все это апельсиновым соком, кофе и фруктовым смузи. А в конце его ждет протеиновый коктейль!

Бронзовый призер в заплыве на 400 метров кролем британка Ребекка Адлингтон утверждает, что ест как все нормальные люди, только намного больше. Она является поклонницей итальянской кухни и очень любит спагетти болоньезе и ризотто. В течение дня она перекусывает фруктами, чаще всего пловчиха выбирает груши.

Британская многоборка Джессика Эннис обожает готовить. Ее излюбленное блюдо – чили кон карне (блюдо мексиканской кухни, в переводе с испанского означает «чили с мясом»). Также она позволяет себе бокал вина по окончании важных соревнований.

Понятно, что спортсмены в среднем потребляют в три раза больше калорий в сутки, чем обычный человек. Усиленное питание необходимо им из-за усиленных тренировок во время которых они теряют огромное количество энергии.

Однако у представителей разных видов спорта свои диеты. В то время как гребец может потреблять до 6 тысяч калорий в день, боксер ограничивается всего 1,5 тысячью калорий, чтобы похудеть перед важным боем.

Велогонщица Лиззи Армистед, получившее серебро в Лондоне в групповой гонке на шоссе, вегетарианка. А вот двукратный олимпийский чемпион, бегун на 400 метров с препятствиями американец Эдвин Мозес, напротив, сидит на мясной диете. Точно такого же рациона придерживался и финский бегун, девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми.

В конце нужно отметить, что все олимпийцы употребляют невероятное количество жидкости – литры воды, соков и энергетических напитков. Так что можно смело утверждать, что они пьют от рассвета до заката.