Золотая медаль Сочинской Олимпиады
Золотая медаль Сочинской Олимпиады // Фото: Пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014»

В Петербурге состоялась презентация комплектов олимпийских и паралимпийских медалей, за которые предстоит сражаться атлетам на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В мероприятии участвовали спортсмены, спортивные чиновники и общественные деятели. Прямой репортаж с этого события в «Твиттере» вела депутат и бывшая спортсменка Светлана Журова. Она же разместила первые кадры с медалями, по которым можно судить, какими будут главные награды Сочи.

Напомним, что ранее оргкомитет «Сочи-2014» обещал, что медали будут иметь свой неповторимый дизайн, отличающий их от наград всех предыдущих Игр. Изготовлены они по традиционной технологии с напылением драгоценных металлов. Но есть и новшество - у медали есть вставки из поликарбоната. Материал этот очень прочный, а аткже обладает светоотражающими свойствами. На медалях появился узор в  виде фирменного «лоскутного одеяла» - образа Игр 2014 года, символизирующего многообразие культурных традиций российских народов.На лицевой стороне медали  изображены Олимпийские кольца. На оборотной стороне – название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи 2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре. Паралимпийские медали оказались крупнее и тяжелее обычных - видимо, чтобы подчеркнуть, что достаются они с большим трудом. Всего к ИГрам будет изготовлено около1300  медалей. 

Напомним, что ранее был представлен олимпийский факел. По форме он напоминает перо жар-птицы, а сделан из легкого алюминиевого сплава - так его легче будет нести участникам эстафеты. В презентации факела принимали участие Татьяна Навка и Илья Авербух.