Обозреватель «СтарХита» Ольга Родина
Обозреватель «СтарХита» Ольга Родина // Фото: "СтрарХит"

Обозреватель «СтарХита» Ольга Родина продолжает передавать нам вести с олимпийских полей. Так, она побывала на пресс-конференции президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, которая прошла в Russia Park в преддверии закрытия Игр.

Александр Жуков дал пресс-конференцию, чтобы подвести предварительные итоги. «В целом я думаю, что наши спортсмены очень успешно выступают в Лондоне, причем в самых разных видах спорта, - высказался Александр Жуков. - Россия как правило стартует медленно на Олимпийских играх, но к концу набирает скорость. Не хочу загадывать на будущее. Нас ждут еще два очень интересных насыщенных дня, где очень много наших спортсменов в разных видах спорта будут выступать. Будем болеть за них и желать им удачи. Наши спортсмены все прекрасно готовы, все нацелены только на победу».

Также Жуков высказал мысль, что нельзя быть болельщиком, который считает только золотые медали - радоваться нужно и серебру, и бронзе. А у нас на данный момент, увы, болеют больше по первому принципу. Также он заметил, что британцы ушли далеко вперед нас по количеству медалей за счет того, что они играют на родном поле и у них мощная группа поддержки, чего нельзя сказать о России.

Действительно, на некоторых играх наших болельщиков было раз-два и обчелся, а ведь для спортсменов очень важна группа поддержки. «Вы наверно слышали на этой неделе, что глава администрации президента Сергей Иванов назвал достижения нашей сборной провалом. Готовы ли вы к жесткому разговору в Москве?» - прозвучал один из вопросов на пресс-конференции. «Я не слышал такого, на счет провального выступления нашей сборной. Я знаю, что Сергей Иванов очень хорошо разбирается в спорте. Очень серьезно к этому делу подходит, и я сомневаюсь, что он смог назвать выступление нашей сборной провальным. Как можно назвать провалом выступление команды, если по количеству медалей у нас будет явно больше, чем на Олимпиаде в Пекине? Хотя хочу сказать еще раз, не буду забегать вперед и давать оценку Олимпийским играм, которые еще не завершены, еще 52 финала осталось, а это 50 медалей. Думаю, вы как-то неправильно поняли или процитировали Иванова», - ответил чиновник.

  • Президент Олимпийского комитета Александр Жуков
    Президент Олимпийского комитета Александр Жуков
  • Батюшка Вадим Захаркин
    Батюшка Вадим Захаркин
  • Егор Бероев и Алексей Кортнев
    Егор Бероев и Алексей Кортнев
2 / 5

Кстати, на счет того, что наши спортсмены долго запрягают, но быстро едут, Жуков был прав. В 18-й день Олимпиады мы завоевали 16 наград, шесть из них - золотые. Олимпийскими чемпионами в предпоследний день Игр стали Юрий Постригай и Александр Дьяченко, которые выиграли заплыв на 200 метров на байдарке-двойке. Евгении Канаевой не было равных в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике. Сергей Кирдяпкин быстрее всех прошел 50 километров, а Елена Лашманова – 20 километров. Мария Савинова была первой в беге на 800 метров, а Анна Чичерова выиграла соревнования по прыжкам в высоту.

Помимо шести золотых медалей россияне завоевали четыре серебряных и шесть бронзовых наград. На счету российских спортсменов 78 наград (21 золотая, 25 серебряных и 32 бронзовые). Пока лидируют США - 102 (44, 29, 29), второе место у Китая - 87 (38, 27, 22), третье - у Великобритании - 62 (28, 15, 19).

Во время пресс-конференции в рядах журналистов я заметила священника. Им оказался батюшка Вадим Захаркин, в прошлом конькобежец. Он уже более десяти лет поддерживает наших спортсменов, молится за них и ездит по Олимпиадам по собственному желанию. Отец Вадим пришел на пресс-конференцию, чтобы задать вопрос по поводу Валерия Борчина. Наш скороход накануне на Олимпиаде в Лондоне не сумел закончить соревнования по ходьбе на 20 километров - неожиданно потерял сознание. Это случилось примерно за километр до финиша. Легкоатлета, который считался одним из фаворитов и претендовал на медаль, повело вбок. Целый день он провел в больнице. По мнению Александра Жукова, у него случилось обезвоживание организма. «А я считаю, что это гордыня ему помешала, - высказался Захаркин. – Он побоялся, что может стать вторым, а ведь это тоже медаль, и в итоге не рассчитал силы».

Что же касается звездных болельщиков, которые находятся в Лондоне, то за несколько дней до окончания Олимпиады к Ксекнии Алферовой приехал муж Егор Бероев. Ксения находится в столице Игр с первого заезда, а Егору удалось вырваться под самый конец.