Наталья Крачковская
Наталья Крачковская // Фото: Persona Stars

Прошлой ночью из жизни ушла актриса Наталья Крачковская. Весть о кончине всенародной любимицы стала шоком как для ее близких и коллег, так и для поклонников и почитателей ее таланта. Пожалуй, среди россиян нет тех, кто не знал бы обаятельную звезду советского кино. Сама Крачковская признавалась в интервью, что ее поражает тот факт, что ее знают даже маленькие дети, которые теперь растут на других картинах.

В студии программы «Пусть говорят» сегодня собрались те, кто хорошо знал и любил Наталью Леонидовну. Каждый из них признался, что еще долго не сможет смириться с утратой.

В феврале этого года в городе Жуковский Крачковская в последний раз общалась с журналистами. «Счастливой жизни без трудностей не бывает. Прежде всего, для меня была семья. Для женщины - семья, семья, семья, а потом уже все остальное. Верить в то, что будет лучше. Эта вера трансформируется туда и она приходит к нам с добром в ответ», - мудро произнесла Наталья Леонидовна.

Первым в эфире программы появился с помощью телемоста с Санкт-Петербургом знаменитый артист и клоун Олег Попов. В фильме «Мама» он сыграл медвежонка, а его супругой был героиня Крачковской. «Случилось то, о чем человек иногда не задумывается. Мы лишились будто родную маму. Для зрителей и всей страны она была мамой. Каждый бы хотел иметь такую маму, и поэтому мы очень огорчены», - сказал Олег Константинович. 

Олег Попов поделился воспоминаниями о безвременно ушедшей артистке
Олег Попов поделился воспоминаниями о безвременно ушедшей артистке // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Общественный деятель Вера Дегтярева очень много общалась с известной актрисой. К ее 75-летию инициативная группа делала попытки пробить для Натальи Леонидовны звание «народной артистки». Друзья Крачковской испытывают огромную боль от того, что не получилось это сделать до ее смерти. С ними согласился Михаил Полицеймако. «Я хочу сказать, что Наталья Леонидовна - народная артистка нашей страны, и все это знают», - сказал актер.

Писатель Аркадий Инин признался, актриса переживала, что является лишь «королевой эпизодов», как ее любили называть. Ей хотелось больших ролей, но для многих режиссеров она ассоциировалась в первую очередь со своей героиней «Мадам Грицацуевой». «Она выходила на сцену, и это был абсолютный фейерверк», - вспоминает коллега и подруга артистки Наталья Гвоздикова. 

В эфире программы также вспомнили одно из последних интервью актрисы
В эфире программы также вспомнили одно из последних интервью актрисы // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Актер Анатолий Журавлев также появился в студии, чтобы вспомнить Наталью Леонидовну и рассказать о том, как она в свое время повлияла на его сознание. Артист вспомнил историю, когда он серьезно опоздал на съемку, в то время как вся группа ждала его. Наталья Леонидовна тогда дала понять ему, что так с коллегами не поступают. Журавлев признался, что вовремя сказанное ею жесткое слово перевернуло его отношение к профессии и работе в коллективе.

«Мы до сих пор так и не прониклись до конца тем, что Наталья Леонидовна на самом деле была серьезно больна, - отметил Анатолий Журавлев. - Знаете, как это важно – внимание к человеку, который не подает виду, что ему плохо. Вроде бы выходит на сцену, вроде улыбается… Но немногие знают, что за этим стоит».

Анатолий Журавлев вспомнил, как актриса повлияла на его профессиональную судьбу
Анатолий Журавлев вспомнил, как актриса повлияла на его профессиональную судьбу // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Наталья Селезнева рассказала, что знает Крачковскую много лет. Муж Натальи Леонидовны работал звукорежиссером в фильмах Гайдая, и в те далекие годы актрисы познакомились на съемках великого режиссера.

«Матери единственного сына, конечно, очень приятно было бы иметь звание народной артистки ради сына. Ей это было абсолютно не нужно. Она сдала этот экзамен, когда снялась в фильме Гайдая в роде Грицацуевой.», - говорит Селезнева. Актриса вспоминает о том, какой уникальной личностью была Крачковская. «Она умела на опережение посмеяться над собой так, что другим оставалось только присоединиться и смеяться. Ее 50-летие, только появилось такое понятие, как спонсоры, она отмечала в большом ресторане. Я заметила, что в зале сидят три четверти ее комплекции женщин. В то время тотального дефицита они пришли с подарками. Ее эти женщины обожали и по сей день. Вечер был уникальный, все к ней подходили и говорили о ее мудрости, женской красоте и умении ладить с людьми». «Наталья Леонидовна была шикарной, доброй, веселой! Ее обожали все!» - подчеркнул артист Юрий Чернов.

Наталья Селезнева призналась, что Крачковская умела посмеяться над собой так, как никто не мог
Наталья Селезнева призналась, что Крачковская умела посмеяться над собой так, как никто не мог // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Андрей Малахов вспомнил, что в одном из его эфиров Крачковская рассказывала о тайских таблетках для похудения. «Мне сказали, хочешь похудеть, за 17 дней будешь тонкая и звонкая. Честно говорю, пропила все, похудела. Через два месяца странное какое-то ощущение, что я чувствую, начала набирать в весе. Сначала заболела печень, потом почки, потом сердце, и сейчас мне предлагают инвалидность. Не дождутся!» - рассказывала тогда Крачковская.

После этого эпизода слово взял диетолог Михаил Гаврилов, который одно время занимался питанием Крачковской. Он с улыбкой сказал о том, что когда нужно было, артистка строго следила за своим рационом. «Мне выпала такая честь помогать Наталье Леонидовне, когда ей надо было сделать операцию на сердце. Человек не сломался. После инсульта, с атеросклерозом, после операции на сердце, с сахарным диабетом она сбросила тридцать килограмм. Когда дошла до веса 100 килограмм, она исчезла, сказала, что это ее сценический образ. Она всегда ела хорошую еду, - вспоминает диетолог, - Это человек, который не умирает. Она всегда будет жить в сердцах людей, которые смотрели хоть один ее фильм». 

Диетолог Михаил Гаврилов рассказал о том, как помогал худеть артистке
Диетолог Михаил Гаврилов рассказал о том, как помогал худеть артистке // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Примечательно, что Крачковская отдавала себя работе практически до последних дней. Валентина Пиманова увиделась с Натальей Леонидовной совсем недавно, она со слезами на глазах вспоминает эту встречу. «Я не так давно ее встретила, она еле шла.  Но продолжала работать. Я спросила: «Зачем вы это делаете?» Она ответила: «А как же без работы, без работы никак», - грустно произнесла телеведущая.

Валентина Пиманова
Валентина Пиманова // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Коллега и бывший сосед Крачковской Евгений Герасимов с теплотой вспоминает, как они с актрисой вместе выгуливали собак. Люди подходили к артистке на улице, она уделяла всем внимание, была очень добра. Несмотря на болезни и постоянную занятость, Наталья Леонидовна дарила людям улыбки и никогда не унывала. «Она была трогательным человеком, безумно любящим своего мужа, - говорит актер. - Она удивительный была человек, жалко».