Ярослав Пилунский
Ярослав Пилунский // Фото: Страница в «Фейсбуке» «Вавилон’13»

Известный кинооператор Ярослав Пилунский, среди последних работ которого фильм «Вий», вместе с другом Юрием Грузиновым похищены неизвестными в Крыму 16 марта. Информация об этом размещена на официальной странице в «Фейсбуке» студии документальных фильмов «Вавилон’13».

Сообщается, что последний раз операторов видели в Симферополе 16 марта. По словам очевидцев, их посадили в серый ВАЗ и отвезли в неизвестном направлении. Вечером того же дня неизвестные забрали со станции технического осмотра машину «Mitsubishi Pajero», принадлежащую Пилунскому.

Одним из первых на похищение Пилунского отреагировал украинский клипмейкер Алан Бадоев, который много сотрудничал с оператором: например, вместе они снимали клип для Аллы Пугачевой «Приглашение на закат». В «Инстаграме» 17 марта Бадоев опубликовал следующее сообщение:

«Внимание!!!! Вчера в Крыму пропал мой друг! Украинский кинооператор Ярослав Пилунский. Человек, которому обязан весь шоу бизнес России и Украины! Человек, который снял замечательные картины, включая «Вий».

Также к похитителям с просьбой освободить Пилунского обратился композитор и продюсер Константин Меладзе.

Ярослав Пилунский снял множество музыкальных клипов российских и украинских артистов, в частности для Валерия Меладзе, группы «ВИА Гра», Полины Гагариной, Веры Брежневой, Анастасии Приходько, Тины Кароль. Кроме того, он работал над съемкой телепрограмм и документальных фильмов.