Логотип «Евровидения» 2019 года
Логотип «Евровидения» 2019 года // Фото: Кадр из видео

После финала шоу Европейский вещательный союз объявил о перепроверке результатов, так как во время конкурса некоторые баллы подсчитали неверно. По заявлению организаторов, неточный итог появился из-за человеческого фактора. В знак уважения к артистам и членам Евросоюза был произведен пересчет.

Сергей Лазарев получил всего на один балл больше, чем в предыдущий раз, и остался на третьем месте. Зато другие страны поменяли позиции. Речь идет о Швеции и Норвегии, а также Северной Македонии, представительница которой заняла седьмое место вместо восьмого. 

В свою очередь, более выгодную позицию заняла Белоруссия, обойдя Германию.

Проблема появилась из-за ошибочно приписанных баллов от Белоруссии: в этом году страна была лишена права голоса в финале, но виртуальные очки были начислены от нее некоторым конкурентам. Победитель конкурса всегда определяется общей суммой голосов от зрителей и жюри, поэтому организаторов смутило, что у Израиля внезапно высветились лишние 12 баллов.

Филипп Киркоров до последнего верил в победу Сергея Лазарева
Филипп Киркоров до последнего верил в победу Сергея Лазарева // Фото: Legion-Media

Перед финалом белорусы раскрыли результаты работы национального жюри, несмотря на строгий запрет по правилам шоу. Именно за это государство отстранили от участия в итоговом голосовании, и в эфире заговорили о «среднем балле» от других стран. Из-за путаницы Россия не получила от дисквалифицированной Белоруссии очков, а конкурентам повезло больше. Скандал набирал обороты, и Виктор Дробыш, приехавший на конкурс со своей подопечной Zena, говорил, что обратится в суд из-за случившегося.

Продюсер сетовал, что конкурс нанес урон отношениям России с Белоруссией, жителей которой лишили возможности голосовать. Однако после заявления организаторов конфликт потерял смысл.

Тем не менее, первая четверка финалистов осталась неизменной. Поклонники Сергея Лазарева были разочарованы: они надеялись, что исполнитель не добился победы только из-за ошибки при подсчете голосов, а после перепроверки получит долгожданную награду.