Сцена кинотеатра «Кодак»
Сцена кинотеатра «Кодак» // Фото: Getty

Церемония вручения премии «Оскар-2014». ФОТОрепортаж

Звезды на красной ковровой дорожке. ЛУЧШИЕ платья

5:30 Началась церемония вручения наград киноакадемии. Первой на сцену кинотеатра «Кодак» вышла Элен Дедженерес, и ее первая шутка была о погоде - в Лос-Анджелесе дожди, а вторая - о том, что со времен ее предыдущего появления здесь мало что поменялось. Все те же номинанты - Мерил Стрип, Леонардо Ди Каприо, и все те же гости в зале.

5:35 Элен говорит ОЧЕНЬ много - кажется, никто из ведущих столько на старте церемонии не болтал. Но ее шуткам улыбаются абсолютно все присутствующие: все же Дедженерес умеет расположить к себе звезд, не зря она один из лучших интервьюеров.

5:40 Выходит Энн Хэттауэй. Она вручает «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Номинированы  Бархад Абди («Капитан Филлипс»), Брэдли Купер «Афера по-американски»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джон Хилл («Волк с Уолл-стрит») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»). Он и получает заветную статуэтку! Обнимает Мэтью Макконахи и спешит на сцену. Без политики не обошлось: Джаред обратился к народам Украины и Венесуэлы со словами поддержки. И конечно, поблагодарил свою маму и команду фильма.

Джаред Лето
Джаред Лето // Фото: Архивы пресс-служб

5:46 Появился Джим Керри. А до этого Дедженерес шутила, что все сейчас делают селфи и пишут хэштеги в твиттере и инстаграме. Судя по тому, какое фото Элен только что твитнула, селфи у нее категорически не получилось- судите сами. 

Элен Дедженерес и ее селфи
Элен Дедженерес и ее селфи // Фото: «Твиттер»

5:51 Керри Вашингтон объявляет, что сейчас споют одну из песен, которая номинирована в категории лучшей песни для фильма. Звучит хит из мультика «Гадкий я-2».

5:57Сэмюэль Эл Джексон и Наоми Уотс наконец что-то вручат! Премия за лучшие костюмы. Номинированы фильмы «Афера по-американски», «Великий мастер», «Великий Гэтсби», «Невидимая женщина» и «12 лет рабства». «Оскар» получила Кэтрин Мартин за костюмы к «Великому Гэтсби». Заслужено!

 

Эмма Уотсон молится перед выходом на сцену
Эмма Уотсон молится перед выходом на сцену // Фото: «Инстаграм»

6:20 Эмма Уотсон и Джозеф Гордон-Левитт вручили «Оскар» за лучшие спецэффекты. Номинировались «Гравитация», «Хоббит: Пустошь Смауга», «Железный человек 3», «Одинокий рейнджер» и «Стартрек: Возмездие». Статуэтка предсказуемо ушла к «Гравитации».

6:29 Пока барахлила интернет-трансляция, удалось выяснить, что лучшим полнометражным мультфильмом стала лента «Холодное сердце». Лучшей анимационной короткометражкой стал «Господин Иллюминатор». Лучшей игровой короткометражкой стал фильм «Гелий». Лучший фильм на иностранном языке - итальянская лента «Великая красота». Приз за грим и прически получил «Даласский клуб покупателей».

6:35 Эллен ведет церемонию из зала, постоянно садитсья на чужие места, панибратски бьет звезд по плечу, предлагает перекусить и заказать пиццу прямо в зал. 

6:36 А тем временем Брэдли Купер вручает приз за лучший документальный фильм. Статуэтку получает Морган Невилл за фильм «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой».

"Оскары" уже ждут своих хозяев
"Оскары" уже ждут своих хозяев // Фото: «Инстаграм»

6:41 Кевин Спейси напоминает, что уже были вручены почетные «Оскары»: их получили Энджела Ландзбери и Анджелина Джоли, а также Стив Мартин. Показывают кадры церемонии, Брэд нежно целует Анджелину в макушку.

6:54Пока зрители смотрели нарезку из номинатов на лучший фильм, Эллен успела переодеться и позвала на сцену «человека, который не нуждается в представлениях» - Брэда Питта. Но вышел и спел почему-то... Боно!

Ждем Брэда Питта на сцене и любуемся им же за две секунды до выхода к зрителям
Ждем Брэда Питта на сцене и любуемся им же за две секунды до выхода к зрителям // Фото: «Инстаграм»

7:00 Элен устроила настоящую свалку из звезд: предложила сфотографироваться, и тут же сбежались Мерил Стрип, Джулия Робертс, Анджелина Джоли, Люпита Нионго, ну и так, по мелочи - все остальные. Такое ощущение, что вся церемония будет крутиться вокруг темы селфи.

Свалка из звезд
Свалка из звезд // Фото: Кадр трансляции
А вот что в итоге вышло!
А вот что в итоге вышло! // Фото: «Твиттер»

7:08 Шарлиз Терон и Крис Хемсфорт вручают приз за лучший звук. Номинированы «Капитан Филлипс», «Гравитация», «Хоббит: Пустошь Смауга», «Внутри Льюина Дэвиса», «Уцелевший». А выигрывает опять «Гравитация». Сандра Баллок апплодирует громче всех!

7:12 Кристофер Вальц вручает «Оскар» лучшей актрисе второго плана. Номинированы Салли Хокинс («Жасмин»), Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски», Люпита Нионго («12 лет рабства»), Джулия Робертс («Август: Графство Осейдж») и Джун Скуибб («Небраска» ). И статуэтка отправляется к... Люпите Нионго!!!! Ее поздравляет сам Брэд Питт! Конечно же, темнокожая красавица предсказуемо расплакалась в конце своей речи.

Эллен Дедеженерес и ее пицца
Эллен Дедеженерес и ее пицца // Фото: «Инстаграм»

7:21 О БОЖЕ!!! Она реально заказала пиццу в зал. Все хватают куски, а Элен подначивает разносчика: "Кто ваша любимая звезда? С кем хотите поообщатья?". Брэд и Анжелина уже взяли по кусочку, Джулия Робертс не отказала себе в удовольствии. Дедженерес тем временем всех разводит на деньги, дескать, как за пиццу-то расплачиваться будем. Всем нравится, очень неформально. 

7:30 Лучший оператор - Эммануэль Любецки, «Гравитация». Пока у этого фильма больше всего статуэток, но все они "служебные": звук, звуковой монтаж, обычный монтаж, спецэффекты и операторская работа. Удастся ли взять главные призы? 

7:56 Традиционная минута сокрби: вспоминаем актеров и деятелей кино, ушедших в этом году. Из недавних потерь - Ширли Темпл и Максимилиан Шелл...

8:07 У Годи Хоун определенно где-то хранится портрет, который стареет вместе нее. Выглядит отлично, словно она сестра Кейт Хадсон! Декольте, наряд - все на высшем уровне. Голди представляет фильмы, номинированные в категориях "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучший адаптированный сценарий".

8:08 Джон Траволта пригласил на сцену исполнительницу хита из мультфильма "Холодное сердце". На сцене началась диснеевская феерия.

8:12 Вручают музыкальные "Оскары". В категории "Лучшая музыка к фильму" побеждает снова "Гравитация"!!! Определенно, рекорд по количеству статуэток никто уже сегодня не побьет. А лучшей песней признали песню из мультфильма "Холодное сердце" - Let it go. Заслужено, очень уж традиционная, но от этого не менее трогательная вещица получилась! Ой, какую речь приготовили номинанты:)) Спели и прочитали рэп! По бумажке! Молодцы, очень небанально. Но в итоге все равно расплакались!  

8:22 Как же много рекламы на американском ТВ!!! а между тем, мы на финишной прямой, остались два приза за сценарий и главные номинации: женскаяи мужская роль, режиссер и фильм. Атмосфера накаляется.Чтобы как-то разрядить напряжение, ведущая шутит не переставая. А вручать новые "Оскары" выходят Роберт Де Ниро и Пенелопа Крус.

Самым главным "Оскарам" недолго ждать свои хозяев
Самым главным "Оскарам" недолго ждать свои хозяев // Фото: «Инстаграм»

8:30 ЛУчший адаптированынй сценарий - Джон Ридли, «12 лет рабства». Лучший оригинальный сценарий - Спайк Джонз, «Она» 

8:35 Анджелина Джоли вручает "Оскар" лучшемурежиссеру. Брэд смотрит на нее влюбленными глазами из зала. 

8:36 Номинированы Дэвид О. Расселл («Афера по-американски»), Альфонсо Куарон («Гравитация»),  Александр Пэйн («Небраска»), Стив Маккуин («12 лет рабства»), Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»). Получил приз Альфонсо Куарон, хотя все ждали, что статуэтку возьмет Стив Маккуин. Он произносит речь по-испански. 

Скоро назовут победителя в категории "Лучшй" фильм
Скоро назовут победителя в категории "Лучшй" фильм // Фото: «Инстаграм»

8:24 Ждем решения в номинации "ЛУчшая актриса". Борятся: Эми Адамс («Афера по-американски»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Баллок(«Гравитация»), Джуди Денч («Филомена») и Мерил Стрип («Август: Графство Осейдж»). Приз из рук Даниэаль Дей Льюиса получает Кейт Бланшетт. Это не первая ее награда, но видно, что она очень волнуется. Хвалит соперниц. Особенно достается 79-летней Джуди Денч, которая не смогла приехать из-за работы. Кейт говорит, что мечтает о такой же карьере.

Дженнифер Лоуренс расчувствовалась и бросилась обнимать победителя Мэтттью Макконахи
Дженнифер Лоуренс расчувствовалась и бросилась обнимать победителя Мэтттью Макконахи // Фото: «Инстаграм»

8:48  Замерли в ожидани: приз за лучшую мужчкую роль вручает победительница прошлого года Дженифер Лоуренс. Номинированы Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Брюс Дерн («Небраска»),  Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства») и Мэттью Макконехи («Далласский клуб покупателей»).  В реальности конечно Лео борется с Мэттью, остальное неважно! Ди каприо хлопает и пытается показать, что ему все равно.... Легкая пауза.... и это все-таки Мэттью Макконахи. Очень грустно за Лео, хотя такой финал был предсказуем. Макконахи благодарит семью, обращается к покойному отцу.

8:55 И наконец момент истины. Уилл Смит вручит приз за лучший фильм. Удивительно, и это номинант «Зотолой малины»!!! В этой категории представлены: Афера по-американски, Капитан Филлипс, Далласский клуб покупателей, Гравитация, Она, Небраска, Филомена, 12 лет рабства и Волк с Уолл-стрит. Приз - у фильма «12 лет рабства». Съемочная группа во главе с Брэдом Питтом, продюсером ленты, на сцене!

8:59 Благодарственные слова, радость, обнимашки и занавес! Звезд ждут веселые вечеринки и танцы до упаду. А мы завершаем трансляцию.