«Оскары»ждут своих хозяев
«Оскары»ждут своих хозяев // Фото: «Инстаграм»

Перемещаемся в зал. В 04.:30 по Москве начлаась церемония. Ее открывает ведущий Нил Патрик Харрис. Поет шуточную песню, стилизованную под хиты из мультиков Диснея и фильмов золотой эры Голливуда. Правда, внезапно на сцену выбежал Джек Блэк и зачитал зачетный рэп!!!

04.40 А вот и первая номинация: лучший актер второго плана. Награду вручает победительница прошлого года Люпита Нионго. Представлены: Роберт Дюваль («Судья»), Итан Хоук («Отрочество»), Эдвард Нортон («Бёрдмэн»), Марк Руффало («Охотник на лис») и Джей Кей Симмонс («Одержимость»). Приз достается Джей Кей Симмонсу. зал апплодирует стоя!

Ведущий церемонии Нил Патрик Харис
Ведущий церемонии Нил Патрик Харис // Фото: «Инстаграм»

04.35 Лиам Ниссон, весь в черном, коротко знакомит с номинантами в категории «Лучший фильм». Напомним, представлены «Снайпер», «Бёрдмэн», «Отрочество, «Отель «Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Теория всего»  и «Одержимость»

04.45 Появляется Дакота Джонсон вся в красном. Объявляет, что на цене сейчас появистя группа Maroon 5.

Дакота Джонсон и Лиам Ниссон
Дакота Джонсон и Лиам Ниссон // Фото: «Инстаграм»

04.50 Джей Ло вручила приз в номинации «Лучшие костюмы». В таком платье - очень подходящая категория. Приз предсказуемо достался создателям костюмов к фильму «Отель «Гранд Будапешт». Им же - приз за лучший грим. Вручала награду Риз Уизерспун. Кстати, на сцене играет песня «Светит месяц, светит ясный», похоже, это балалайки. Весьма неожидано!

05.10. Появляется Николь Кидман. Очень серьезная. Вручают приз в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Сердце бьется... Но нет! Звягинцвеа прокатили - победила польская лента «Ида».  А говорили, награда у нас почти в кармане. Вот это поворот!

05.15. Нил Патрик Харрис... Это провал, определенно. Насколько хороша была в прошлом году Элен Де Дженерес, настолько плох в этом году этот ведущий. Все шутки неловки, все попытки пойти в зал - эпик фейл. Смотрим лучше на красавицу Марион Котийяр. Она представила перфоманс, который исполняют люди в костюме человечков Lego - посвящен одноименному мультику. 

05.25 Лучшая игровая короткометражка  - «Телефонный звонок», приз получает Джеймс Лукас. Становится все скучнее и скучнее - стандартные речи про благодарности родителям, жене и Академии, и больше ничего.

05.30 Лучшная документальная короткометражка -  «Телефон доверия для ветеранов», награду забирают Эллен Гузенберг Кент и Дана Перри.

Человечки Lego внесли в пресную церемонию хоть какую-то интригу
Человечки Lego внесли в пресную церемонию хоть какую-то интригу // Фото: «Инстаграм»

05.45 Ну наконец-то все оживилось! Нил Патрик Харрис вышел на сцену в трусах и носках.  Верх белый, низ черный - все по классике. Хоть что-то в череде унылых выходов. Но ничем другим, похоже, этот ведущий насмешить не может! Кажется, Нилу есь чему поучиться в Вани Урганта. Вот кто был бы уместен на «Оскаре», считает «СтарХит».

05.50 Оскар за лучшему звукооператору уходит создателям ленты «Снайпер».

Нил Патрик Харрис попытался всех удивить
Нил Патрик Харрис попытался всех удивить // Фото: «Инстаграм»

05.55 Джаред Лето шутит, что «Оскар» снова хотят вручить Мерил Стрип. Он вручает награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Представлены Патрисия Аркетт («Отрочество»), Лора Дерн («Дикая»), Кира Найтли («Игра в имитацию»), Эмма Стоун («Бёрдмэн»)  и Мерил Стрип («Чем дальше в лес»). И статуэтка достается... Патриции Аркетт! Речь победительницы написана заранее, читает по бумажке и очень волнуется. Все заканчивается феминистким призывом за равные права женщин в Америке - Мерил Стрип и Джей Ло, которая сидит рядом, скандируют: «Да!».

Патриция Аркетт
Патриция Аркетт // Фото: «Инстаграм»

06.00 Поет Риа Ора. А ведущий церемонии тем временем оделся. Скромник, оказывается - посветил бельем, и достаточно.

06.03 Номинация «Визуальные эффекты». Представлены фильмы «Первый мститель: Другая война», «Планета обезьян: Революция», «Стражи Галактики», «Интерстеллар» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Интриги не получилось: приз забирает команда ленты «Интерстеллар».

06.10 Номинация «Лучший анимационный короткометражный фильм», побеждает проект «Меню».

06.11 Зои Салдана и Дуйн Скала Джонсон вручают приз в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм». «Оскар» получает  «Город героев».

06.20  Приз в номинации Лучший художник достается фильму «Отель «Гранд Будапешт».

06.30 Лучшая операторская работа - «Бёрдмэн»

06.35 Мерил Стрип представляет минуту памяти. Вспоминаем актеров и деятелей киноискусства, которые ушли от нас в этом году. 

06.45 Бенедикт Камбербэтч и Наоми Уотс вручают «Оскар» за лучший монтаж. Приз уходит ленте «Одержимость». 

06.50 Дженнифер Энистон нагрждает победителя в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». Приз достается ленте «Гражданин четыре» о жизни Эдварда Сноудена. Победительница благодарит Сноудена, в зале аплодисменты. Нил Патрик Харрис шутит, что сам Эдвард, к сожалению, на церемонии отсуствует по понятным причинам.

07.05 Лучшая песня к фильму - песня из ленты «Сельма». Приз получают Джон Ледженд и Common.

07.17 Леди Гага поет бессмертный хит из фильма-мюзикла «Звуки музыки». Очень стильный и сильный номер! Гаге очень идет этот образ. Платье по случаю выхода на сцену она сменила, но цвет все тот же - белый!!!

Леди Гага переодевается за кулисами перед выходом на сцену
Леди Гага переодевается за кулисами перед выходом на сцену // Фото: «Твиттер»

07.25 Вручают приз за лучшую музыку к фильму. Приз уходит Александру Деспла за «Отель «Гранд Будапешт». Любопытно, но все без исключения номинанты за этот фильм от души благодарят режиссера Уэса Андерса. Очень трогательно.

07.30 Следующая номинация - «Лучший оригинальный сценарий». Вручают Опра Уинфри и Эдди Мерфи. Приз забирает команда в составе Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Николаса Джиакобоне, Александра Динелариса и Армандо Бо за ленту «Бёрдмэн».

07.35 Награду в категории «Лучший адаптированный сценарий» забирает  Грэм Мур за ленту «Игра в имитацию».

07.40 Остаются только самые главные номинации. Мы на финишной прямой!

Бен Аффлек перед выходом на сцену
Бен Аффлек перед выходом на сцену // Фото: «Инстаграм»

07.45 Победитель прошлого года Бен Аффлек вручает награду лучшему режиссеру. Номинированы Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бёрдмэн»),  Ричард Линклейтер («Отрочество»), Беннетт Миллер («Охотник на лис»), Уэс Андерсон («Отель Гранд Будапешт»), Мортен Тильдум («Игра в имитацию»). С речью оскароносца выступает создатель «Бёрдмэна»!

07.50 Кейт Бланшет вручает «Оскар» лучшему актеру. Представлены: Стив Кэрелл («Охотник на лис»), Брэдли Купер («Снайпер»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бёрдмэн»), Эдди Редмэйн («Теория всего»). Статуэтку забирает исполнитель роли Стивена Хоккинга Эдди Рэдмейн. Очень по-оскаровски, такие роли и такую работу над образом академики определенно уважают. Актер посвящает свою победу своему прототипу и всем, кто сражается с таким страшным недугом, как боковой амиотрофический склероз. 

07.55 Награду лучшей актрисе будет вручать Мэтью Макконахи. За год он оброс шикарной бородой и набрал вес после роли больного СПИДом ковбоя в фильме «Даллаский клуб покупателей». На награду за лучшую женскую роль тем временем претендуют: Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Теория всего»), Джулианна Мур («Все еще Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»). «Оскар» достается Джулианне Мур, которая сыграла профессора, страдающую от  болезни альцгеймера и пытающуюся сохранить свою память и рассудок. Джулианна благодарит своих коллег и конкуренток, свою семью и тех, кто снимался вместе с ней, особенно Кристен Стюарт и Алека Болдуина. 

08.00 Остается всего один шаг до финала. Ждем объявления лучшего фильма. Ведущий говорит, что свой прогноз уже сделал. Спрашивает мнение зала. Напомним, что представлены фильмы «Снайпер», «Бёрдмэн», «Отрочество, «Отель «Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Теория всего»  и «Одержимость». Конверт с заветным названием будет открывать Шон Пенн. И «Оскар» достается... Шон долго тянет время а потом восклицает: «Кто дал этому сукину сыну гринкарту?». Так мы можем догадаться, что лучшим фильмом стал «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Это абсолютный лидер по числу наград на этой церемонии. У ленты 4 статуэтки, в том числе в главных номинациях «Фильм» и «Режиссер». У его ближайшего конкурента «Отель «Гранд Будапешт» тоже 4 награды, но все- в служебных номинациях.

Финальная интрига вечера разрешилась
Финальная интрига вечера разрешилась // Фото: «Инстаграм»