// Фото: Архивы пресс-служб

Академия киноискусств США изменила правила присуждения призов премии «Оскар», сообщает ряд западных СМИ.

Раньше победителей во всех номинациях, кроме категории «Лучший фильм», выбирали по гильдиям: актеры голосовали за актеров, режиссеры за режиссеров и так далее.  Отныне, по новым правилам, все члены академии смогут голосовать во всех номинациях.

Кроме этого нововведения есть и еще одно. Теперь академикам не обязательно просматривать все фильмы в категориях «Лучший короткометражный документальный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший документальный фильм» на широких экранах, чтобы проголосовать. Теперь достаточно увидеть тот или иной фильм на DVD или на другом удобном устройстве.

По словам президента академии Хока Коха, на встрече состоялся «настоящий диалог». Представители академии были недовольны нынешней системой голосования, что и привело к изменениям.

Напомним, церемония вручения главной американской награды в области кино - «Оскара» проходит ежегодно с 1929 года. В 2014 году 86-ая церемония вручения статуэток с последнего воскресенья февраля будет перенесена на 2 марта. Дело в том, что именно в тот день, когда должен был бы состояться «Оскар» пройдет церемонии закрытия зимних игр в Сочи.