Оскар Писториус в зале суда
Оскар Писториус в зале суда // Фото: Allover

Знаменитый легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Таким образом, суд считает, что спортсмен случайно застрелил свою подругу.

Слушания по делу начались в четверг. Вчера, в ходе заседания судья Верховного суда южноафриканской Претории Токозиле Масипа обратила внимание на то, что спортсмен не может быть признан виновным в предумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, поскольку обвинение не сумело убедительно доказать, что подозреваемый преднамеренно пошел на преступление.

В ночь на 14 февраля 2013 года Писториус в собственном доме застрелил девушку через закрытую в туалетную комнату дверь. Спортсмен утверждает, что совершил убийство случайно, приняв свою возлюбленную за вторгшегося в дом грабителя. Сообщалось, что Стенкамп собиралась сделать Писториусу сюрприз по случаю праздника, однако тот принял ее за грабителя и выстрелил несколько раз.

Обвинение настаивало на умышленном убийстве, за которое 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Какое теперь Писториуса ждет наказание, пока неизвестно. Окончательно приговор будет оглашен 13 октября. А пока спортсмена выпускают под залог.

Судебный процесс по убийству Стенкамп длится больше года. Обвинение в убийстве легкоатлету-ампутанту предъявил 15 февраля 2013 суд Претории. Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца.