Джуди Денч
Джуди Денч // Фото: Getty Images

В конце июня леди Джуди побаловала английский журнал Surrey Life эксклюзивом – разрешила сфотографировать свое первое тату. Визит в салон заслуженной артистке Великобритании подарила на декабрьский день рождения ее дочь Тара Крессида Уильямс. Поразмыслив, леди Джуди обзавелась латинской надписью Carpe Diem – «лови день», или в более привычном нам варианте «лови момент» – на внутренней стороне правого запястья.

«Это мой жизненный девиз, – сказала 81-летняя актриса. – Но коллеги по спектаклю «Зимняя сказка», которые первыми увидели тату, в шутку переводили его как «сегодняшние карпы» или «рыбный день».

Трудности перевода

По крайней мере, леди Джуди знакома с латынью не понаслышке, и она десять раз проверила правописание, прежде чем впечатать в кожу надпись на другом языке. Для многих звезд желание блеснуть интеллектом обернулось большим конфузом.

На татуировку пожилая актриса решилась благодаря дочери
На татуировку пожилая актриса решилась благодаря дочери // Фото: Getty Images

Для татуировки на бедре Бритни Спирс выбрала китайский иероглиф, который, как она слышала, обозначает «таинственная». Проконсультироваться с настоящими китайцами певица поленилась. В результате выяснилось, что символ, которым она себя украсила, на самом деле означает «странная». Может, это и ближе к истине, но определенно не то, что имела в виду Бритни. Интересно, что этот опыт ее ничему не научил. Слово «бог» на санскрите, которое она позже нанесла на загривок, включало в себя три буквы и одну ошибку.

Кристине Агилере повезло больше. В первом браке она запечатлела на руке инициалы мужа Джордана Братмана на иврите – из уважения к его корням. Уже после процедуры обнаружилось, что два выбранных Кристиной символа в комбинации означают не «ДБ», а число «12». Зато несколько лет спустя, когда брак развалился, на теле певицы не осталось болезненных напоминаний о бывшем муже, только бессмысленные и безвредные цифры.

Что в имени тебе моем?

После скандала Джонни уже успел исправить надпись, посвященную Эмбер Херд
После скандала Джонни уже успел исправить надпись, посвященную Эмбер Херд // Фото: Getty Images

Чернильные имена вышедших из милости возлюбленных вообще доставляют звездам много хлопот. Недавно интернет облетела новость, что Джонни Депп отмел возможность воссоединения с женой Эмбер Херд, переделав набитую в ее честь татуировку у основания пальцев правой руки. Изначальный вариант, Slim, был ее домашним прозвищем – Джонни звал жену «худышкой». Теперь тату выглядит как Scum, что переводится как «дрянь». И это говорит не только о том, что Джонни очень зол на Эмбер, но и о том, что он тоже не извлек никаких уроков из прошлых ошибок. На бицепсе Деппа уже много лет красуется неграмотная надпись Wino forever – все, что осталось от признания в вечной любви к Вайноне Райдер. Креативный Джонни стер только последний слог имени бывшей невесты, справедливо полагая, что вино он точно не разлюбит никогда, даже если с точки зрения английского языка оно написано с ошибкой. Да и Вайноне наверняка было не так обидно, как сейчас Эмбер.

Холли Берри тоже имела возможность убедиться, что любовь мимолетна, а чернила на теле вечны. Когда-то обладательница «Оскара» сделала актуальному на тот момент мужу Дэвиду Джастису эротический комплимент, набив его имя и фамилию на ягодицах. После развода актриса пришла в тату-салон с просьбой подобрать любую картинку, лишь бы закрыть надпись. Вероятно, с тех пор Холли приходится выдумывать удивительные истории, объясняя каждому новому мужчине, что символизирует подсолнух на ее попе.

Важные вещи

Дрю Бэрримор
Дрю Бэрримор // Фото: «Инстаграм»

Когда Дрю Бэрримор вышла замуж в еврейскую семью и задумалась о принятии иудаизма, она принялась избавляться от недопустимых в этой религии татуировок. И начала с самой первой и наименее любимой – букетика цветов с левой стороны живота. «Мне было лет четырнадцать, – вспоминала Дрю. – Мастер уговорил набить цветочки – по моему возрасту, как ему казалось. Мне не понравилось, но я слишком хотела иметь тату и не стала спорить. В итоге много лет носила на себе картинку, которая не давала ничего ни уму, ни сердцу». Подобного нельзя сказать о тату, набитом по случаю расставания с мужем: Дрю увековечила на запястье имена дочек – Олив и Фрэнки.

Майли Сайрус
Майли Сайрус // Фото: «Инстаграм»

В позапрошлом году у Майли Сайрус появилась традиция – размещать на себе портреты умерших домашних любимцев. На ее левом боку появился пес Флойд. Певица так переживала утрату, что несколько ее друзей в знак сочувствия сделали аналогичные тату в память о Флойде. Летом прошлого года Майли пополнила печальную коллекцию, набив на руке физиономию рыбы-шара по имени Паблоу. 

«Ненавижу прощаться навсегда», – пояснила звезда. Преданность певицы братьям меньшим достойна уважения, но такими темпами лет через десять Майли будет напоминать передвижную зоологическую энциклопедию.
Кристен вдохновилась рисунком после съемок в фильме «Зильс-Мария»
Кристен вдохновилась рисунком после съемок в фильме «Зильс-Мария» // Фото: Getty Images

Грим звезды «Сумерек» Кристен Стюарт в фильме «Зильс-Мария» включал в себя множество фальшивых татуировок. Одна настолько полюбилась актрисе, что после съемок она сделала себе такую же, но настоящую. 

«Это фрагмент картины Пабло Пикассо «Герника», – пояснила Кристен. – Я увидела оригинал в Мадриде в 18 лет, и он вышиб из меня дух. Впервые в жизни я испытала такие мощные чувства от живописи. Теперь ношу часть этой магии на своем теле – как напоминание, что нельзя сдаваться».