Александра Завьялова
Александра Завьялова // Фото: Кадр из фильма

После ошеломительного успеха в картинах «Люди на мосту», «Алешкина любовь», «Ждите писем» и всесоюзной славы, в жизни Завьяловой наступил долгий период забвения. Последняя роль актрисы — Пистимея в многосерийной советской картине «Тени исчезают в полдень». После нее 35-летняя артистка навсегда исчезла с экранов. Она была еще молода и хороша собой, но оказалась не у дел. Неудачная личная жизнь и отсутствие работы серьезно надломили ее психику. «Советская Грета Гарбо» несколько раз проходила лечение в психиатрических клиниках, жила на мизерную пенсию и вела затворнический образ жизни, подпуская к себе только самых близких людей.

«ВЫРАСТУ — БУДУ АКТРИСОЙ!»

Родина Александры Завьяловой — деревня под Тамбовом, она выросла в крестьянской семье, была скромным и тихим ребенком. В школе ее хвалили за учебу, дома девочка радовала родителей помощью в огороде. В выходные Саша, как и все сельские дети, бегала в клуб смотреть кино. Видимо, волшебный мир экрана и повлиял на ее выбор,— чем заняться дальше она решила еще в пятом классе. И заявила родителям: «Вырасту — буду актрисой!». Отца это решение расстроило, он считал актерство делом ненадежным и сомнительным. В будущем его опасения оправдались, но первые шаги Александры в профессии превзошли самые смелые ожидания.

В Ленинградский театральный институт девушка поступила  без особого труда. Сначала комиссия оценила ее внешние данные, а потом и несомненный талант. После распределения Завьялова оказалась в Бресте, там ее увидел режиссер Александр Зархи. Очарованный красотой, он позвал актрису сниматься в фильме «Люди на мосту». После будут роли и в других популярных картинах, а ее фотографии начнут продаваться в киосках «Союзпечать».

НЕУДАЧНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Мужем Завьяловой стал художник Дмитрий Бучкин. «Шурка меня покорила тем, что была искренней, настоящей, из простой крестьянской семьи», — рассказывал он. Несмотря на рождение дочери, вместе они прожили недолго.

«Наш дом всегда был полон ее поклонниками. Среди ее почитателей был и Аркадий Райкин… Ушла она от меня к грузинскому режиссеру. Но не сложилось у них, и мне пришлось усыновить его сына…», — рассказывал Бучкин. В ряды ее поклонников записывали также Михаила Ромма и Юлиана Семенова.
В число поклонников актрисы входили самые известные люди...
В число поклонников актрисы входили самые известные люди... // Фото: Кадр из передачи

Муж актрисы вспоминал, что она не прошла «славу медными трубами». По правде говоря, голове актрисы было от чего закружиться.  Ею интересовались такие мировые знаменитости, как фотограф Филипп Хелсман. Фото Завьяловой, сделанное им в одном из номеров московского отеля «Национал», появилось в журнале LIFE 16 июня 1961 года. Блистала она и на Московском кинофестивале 1963 года, который посетили Жан Маре и Джульетта Мазина.

Развод оказался неминуем. После него актриса с горечью признается, что муж был лучшим мужчиной в ее жизни. Он до конца поддерживал забытую всеми звезду советского экрана.

ЗАПРЕТНАЯ СТРАСТЬ

Однажды Александра вылетела в Одессу на съемки очередного фильма. В самолете рядом с ней оказался импозантный иностранец. Между ними завязался разговор. Мужчину поразила редкая красота новой знакомой, в то время как актрису очаровали его манеры.

В Одессе они уже не расставались: всюду были вместе, гуляли, ужинали в лучших ресторанах. «Я заберу тебя в Штаты, разведусь с женой, мы будем жить вместе!» —  повторял он.

Александра Завьялова
Александра Завьялова // Фото: Кадр из передачи

В один прекрасный день мужчина бесследно исчез. Завьяловой объяснили в  КГБ, что ее знакомый  — американский шпион, и его выслали из страны. Актриса в один момент стала «неблагонадежной», ее стали реже снимать.

РОКОВАЯ РОЛЬ

13-й по счету фильм Александры Завьяловой «Тени исчезают в полдень» сыграл роковую роль в ее жизни. Эти съемки дались ей очень непросто. Она появляется в сериале девушкой 17 лет, женщиной после 40 и старухой. Актрисе пришлось вживаться в образ очень жестокой женщины. Она была рада и этой работе. Звезда сыграла отрицательную роль столь хорошо, что это вызвало гнев властей. Сверху было спущено: «Завьялову больше не снимать!»

Александра Завьялова с сыном Петром
Александра Завьялова с сыном Петром // Фото: Кадр из передачи
«Я прожила жизнь без любви, были яркие, запоминающиеся встречи, но так недолго, так трагично все закончилось! Любовь у меня все время отнимали, а потом отняли и кино!» — с горечью скажет актриса.
Жизнь актрисы сложилась трагически
Жизнь актрисы сложилась трагически // Фото: Кадр из передачи

ОДИНОЧЕСТВО И БОЛЕЗНЬ

Сын актрисы Петр был поздним ребенком. Александра родила мальчика в зрелом возрасте, когда оказалась без работы. Через несколько лет после рождения сына у актрисы началась депрессия: она заперлась в квартире с ребенком и перестала пускать в дом людей. Соседи вызвали милицию и врачей. Женщину поместили в лечебницу, а ребенка на время отдали в детский дом.

Квартиру, оставшуюся без хозяйки, ограбили. Вынесли все, что она заработала за годы тяжелого труда на съемочной площадке.

После выхода из больницы актриса уже не была похожа на прежнюю Александру Завьялову  — она озлобилась на весь мир, проявляла агрессию, порой странно себя вела.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Единственный человек, которого Завьялова продолжала безумно любить, был ее сын. Она не видела в нем никаких недостатков, жалела, оправдывала, давала деньги, когда они у нее появлялись. Юноша не мог долго продержаться ни на одной работе. «Всему виной алкоголизм, — объясняла Татьяна, дочь Завьяловой. — Мой брат начал пить еще в старших классах».

Петр долго был безработным, он пользовался пенсией матери и пил. Но при этом мужчина наводил в доме порядок, готовил, ухаживал за постаревшей актрисой. В их квартире случались ссоры. Но, по словам Татьяны, они любили друг друга.

ТРАГЕДИЯ

3 февраля 2016 года Петр сильно выпил. Известно, что он вернулся от друга в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время позвонил сестре и сообщил, что с матерью произошло несчастье. Когда родственница приехала, она вызвала скорую помощь, врачи констатировали смерть Александры Завьяловой от удара ножа.

Петра признали виновным и отправили в колонию в Ленинградской области, где он проведет 8 лет. Если бы он сознался в содеянном, то его срок заключения был бы на три года меньше. Несмотря на помощь государственного адвоката Максима Коваленко, которого выделили Петру, избежать наказания не удалось.

Сына Александры Завьяловой, отбывающего срок за убийство матери, лишили квартиры

Не все, знавшие эту семью, верят, что Петр мог так жестоко расправиться с матерью. Знакомая Петра, Алиса, рассказала, что во время пребывания в колонии он много работает: «Он старается. Мне интересно, проводились какие-либо экспертизы по этому делу? Почему Петя не помнит, как нанес удары маме? По мере сил мы ему помогаем. Весь наш дом сочувствует Пете, который был всегда добрым к матери и совершенно безобидным», — говорит женщина.

Источник: aif.rubiography-life.ru