Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Сергей Беляков/PHotoXPress

Скандал вокруг многомилионной суммы денег, которая была собрана всей страной на лечение от рака мозга Жанны Фриске, набирает обороты. На этот раз семья ушедшей певицы готовится подать иск в суд на «Русфонд», который обвиняет родственников Фриске в хищении пожертвований. Владимир Фриске намерен уже в понедельник обратиться к адвокатам, чтобы те помогли составить ему исковое заявление.

Отец Жанны Фриске: «Мы ничего лишнего не брали»

Накануне на сайте «Русфонда» - благотворительной организации, занимавшейся сбором средств на лечение Жанны Фриске от рака, - появилось заявление о том, что она располагает убедительной информацией о пропаже денег со счета Жанны. Речь идет о сумме, превышающей 20 миллионов рублей. Возмущенный обвинениями в растрате крупной суммы денег, Владимир Фриске в интервью радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что к его семье с просьбой предоставить отчет никто не обращался. По его словам, все необходимые платежные документы родственники Жанны Фриске готовы предоставить.

«В последний раз мы оплатили лекарства в мае на сумму 200 тысяч евро, - сказал Владимир Фриске. - Мне никто не звонил, не спрашивал у меня ничего. Кто бы сказал мне, я бы отчитался. Какое имели они право сказать, что семья украла деньги!? Поэтому я в понедельник поеду в «Русфонд», хочу переговорить и со своим адвокатом подать на них в суд».

Родители Жанны Фриске в минуты прощания с дочерью и не подозревали, что их ждут судебные тяжбы и разбирательства
Родители Жанны Фриске в минуты прощания с дочерью и не подозревали, что их ждут судебные тяжбы и разбирательства // Фото: PHotoXPress

Напомним, «Русфонд» принимал участие в организованном «Первым каналом» сборе пожертвований на лечение Жанны Фриске и хранил полученные средства на своем счете, а затем перевел их на личный счет певицы, поскольку по закону фонд может хранить целевые пожертвования на своем счете не больше года. Осенью 2014 года между фондом и Фриске был заключен договор, оформлявший этот перевод и дававший «Русфонду» право запрашивать отчеты о расходовании средств или требовать возврата денег, если такой отчет не предоставлялся. Родственники певицы отчитались только за 4,1 млн рублей, хотя на счет Фриске было переведено порядка 25 миллионов рублей. В фонде считают, что оставшиеся деньги на момент смерти певицы еще находились на счете, и теперь намерены выяснить, куда они исчезли.

Кстати, наследниками ушедшей певицы на данный момент объявлены ее отец Владимир Борисович Фриске, мать Ольга и трехлетний сын Платон, интересы которого представляет его папа, гражданский муж звезды Дмитрий Шепелев. К слову, сам телеведущий утверждает, что все чеки и документы о затратах на лечение Жанны, которые были в его распоряжении, он передал «Русфонду» сразу после ее смерти, а о судьбе оставшейся многомилионной суммы ему ничего неизвестно.