Дарья Шпаликова
Дарья Шпаликова // Фото: Кадр из программы

«Завещаю вам только дочку — Больше нечего завещать», — эти строчки стали предзнаменованием скорой трагедии, которая потрясла мир советского кинематографа. Через пару недель после написания стихотворения талантливый сценарист, один из авторов фильма «Я шагаю по Москве» Геннадий Шпаликов покончил с собой. Тогда все считали, что мужчина был алкоголиком, но его единственная дочь Дарья придерживалась иного мнения.

«У папы были жуткие боли, цирроз печени. С помощью алкоголя он пытался заглушить боль, но на утро все начиналось снова. Мне о смерти папы сказали не сразу. Бабушки скрывали от меня, чтобы я не переживала. Я уже потом нашла свидетельство о смерти, но решила не говорить им, что знаю правду», — призналась Дарья.

Об отце у Шпаликовой сохранились лишь положительные воспоминания. Они много времени проводили вместе, и даже после того, как папа ушел из дома, Дарья не сомневалась, что их семья воссоединится. Когда Геннадий Федорович покончил с собой, его бывшую жену Инну Гулая обвинили в произошедшей трагедии. Якобы именно из-за развода талантливый сценарист принял роковое решение.

Дарье было всего 11 лет, когда ее отец покончил с собой
Дарье было всего 11 лет, когда ее отец покончил с собой // Фото: Кадр из программы

Несмотря на завет Геннадия Шпаликова, сейчас о его дочери некому позаботиться. Дарья, у которой были все шансы сделать актерскую карьеру, живет в специализированном интернате. Туда она отправилась по собственной воле, поскольку больше не могла выносить одиночество.

«Я где-то пять-семь лет искала человека, который согласился бы жить со мной, помогать мне, но никто не хотел. Я не могу жить одна, поэтому ушла в интернат. Мне там хорошо, но меня почти никто не навещает», — призналась Дарья.
В конце 80-х Дарья Шпаликова много играла в кино, но после смерти матери оставила индустрию
В конце 80-х Дарья Шпаликова много играла в кино, но после смерти матери оставила индустрию // Фото: Кадр из фильма

С матерью у актрисы всегда были очень сложные отношения. Инна Гулая скончалась в 1990 году в возрасте 50-ти лет. Звезда советских фильмов долго страдала из-за невостребованности в профессии, и именно из-за этого начала злоупотреблять алкоголем. В роковой майский день артистка не рассчитала дозу снотворного, и медикам не удалось ее спасти. «Это был несчастный случай, не более. Передозировка психотропными препаратами. Мама плохо спала, рак мозга у нее был», — рассказала наследница кинематографистов.

Инна Гулая винила себя в смерти бывшего мужа
Инна Гулая винила себя в смерти бывшего мужа // Фото: Кадр из фильма

Смерть мамы была для Дарьи страшным ударом, после которого она так и не смогла восстановиться. Дочь сценариста «Я шагаю по Москве» даже уходила в монастырь, чтобы обрести душевный покой, но вскоре у нее начались проблемы со здоровьем.

Сейчас покинутую всеми Шпаликову изредка навещают несколько человек. Одна из них — ее однокурсница Софья Горшкова. «Мы бывает созваниваемся, я интересуюсь ее самочувствием. Иногда навещаю Дашу», — рассказала подруга бывшей актрисы в эфире программы «Пусть говорят».

Конечно, Дарья Шпаликова хотела бы вернуться в свою квартиру, но она не может жить там одна. Лишившаяся семьи наследница знаменитых кинематографистов надеется, что когда-нибудь в ее жизни появится человек, который сумеет о ней позаботиться.